作曲家客家八音演奏家

苗栗縣苗栗市

客家八音-鄭榮興

客家八音-鄭榮興

苗栗縣苗栗市

作曲家客家八音演奏家

客家八音-鄭榮興

2023-11-03

鄭榮興先生是台灣客家八音的傳承者和推動者,具有深厚的音樂造詣和教育背景。自幼隨祖父學習打鼓和曲唱,他是苗栗陳家班北管八音團的第五代傳人。鄭榮興的專業技能包括傳統客家八音演奏、戲曲音樂伴奏、音樂編腔作曲、音樂設計、傳統表演藝術製作和跨劇種音樂設計等。

在他的學習過程中,他得到了祖父陳慶松和祖母鄭美妹的傳授,並在採茶戲班擔任後場樂師,習得了採茶、四平、亂彈、外江等不同劇種的戲曲音樂伴奏技能。他也拜師於莊胡樺,學習了齋法科儀和後場音樂。此外,他深入學習了北管亂彈戲曲音樂,並在大學及研究所時期受教於多位老師,學習了作曲、音樂理論和民族音樂學等知識。他還前往法國巴黎大學深造,使他具備了兼具表演、創作和學理基礎的才能。

鄭榮興在教育界也有傑出的貢獻。他曾擔任國立復興劇藝學校綜藝團團長、歌仔戲科主任和校長,並在他的領導下,該校被改制為專科學校,成為台灣戲曲教育體系的一部分。他也擔任了國立台灣戲曲專科學校和戲曲學院的首任校長,並在他的帶領下,這些學校為台灣的客家戲曲教育提供了完整貫通的正規教育體制,包括國中、高中和四技。他的貢獻不僅體現在音樂藝術上,還體現在教育事業的推動和培養新一代的音樂人才。

相關文章

2023-11-02

宜蘭總蘭社,作為宜蘭地區北管戲曲藝術的代表,於2009年01月21日被正式登錄為台灣的傳統藝術保存團體。這個登錄的決定基於宜蘭總蘭社對北管戲曲藝術的深厚知識、精湛技藝,以及其具代表性的文化表現形式。

2023-11-07

南管新錦珠劇團具備前、後場的戲班,並且擅長進行「九甲戲」的表演與教學。他們的演員唱腔優美,身段細膩,展現出溫婉柔美的特色,具有高度的藝術性,符合傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止辦法第2條第1項第1款第1目的登錄基準,即「具有藝術價值者」。此外,南管新錦珠劇團保存了臺灣九甲戲「南唱北打」的獨特藝術特色,表現出特殊性。他們的技法優秀,保存了九甲戲的傳統藝術元素,符合傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止辦法第2條第1項第1款第2目的登錄基準,即「構成傳統藝術之特殊藝能表現。其技法優秀者。」

2023-11-02

陳錫煌先生是操偶領域的優秀演師,他的操偶技藝細膩生動,圓熟典雅,是亦宛然一派的指標性演師。他保存了相當數量的劇目,並在技藝傳習、推廣以及國外演出方面具有豐富的經驗。陳錫煌先生師承父親李天祿,從小就在戲班裡聽學操偶的手藝技法,他對布袋戲的知識、技藝、文化表現形式非常熟悉,並且具有傳習該項目的能力和強烈意願。在文化脈絡下,他被認為是適合被登錄的人選。
Scroll to Top