千餘人戰死土城無主英魂享百年香火

新北市板橋區,新北市中和區,新北市土城區

土城大墓公中元祭典

土城大墓公中元祭典

新北市板橋區,新北市中和區,新北市土城區

千餘人戰死土城無主英魂享百年香火

土城大墓公中元祭典

2023-10-13

大墓公或稱為義塚公,元名為古村坡塘義民公,其成立有兩種傳說。一為據傳兩百多年前各村莊組有鄉防隊,以禦盜匪。乾隆五十一年十一月間,林爽文以反清復明為號召組織臺灣天地會,起義於彰化,全臺鄉勇響應。臺北以林小文為首,擺接堡(今土城、板橋、中和地區)壯丁,盡前鬢髮應之,一時大戰於柑林碑,時有良民欲糾眾以鎮兵亂,清廷誤認為天地會黨人,良民盡皆冤死於獄,而後真相大白,清廷乃表聖諭厚殮;二為大墓公旁另有一座「義塚萬善公廟」,墓碑上刻有「難民萬善遺骸墓」字樣,碑立於嘉慶十年(1805),清明日。

碑記內容於《重修臺灣通志》記載相近,《重修臺灣通志》有關大墓公由來內容是說,大墓公是清乾隆年間,漳泉分類械鬥時,奉祀漳人的靈骨而設廟。漳泉人在臺灣的械鬥事蹟不只在擺皆堡發生,其他各地也都曾發生,作者認為是生存競爭使然。

大墓公位於埤塘山,風水形勢上為一隻狼狗趴伏地上欲咬飯糰之態,故而大墓公殮葬於此,以示義民配享眾人之祀,風水之福。 大墓公墳塋完竣後,擺接堡諸先賢為超渡蒙難孤魂,遂於每年農曆7月13日,由轄內地方共辦獻普搶孤,而後祭典由四大柱統一於中元獻普,以迄民國六十八年(1979),地方繁榮,人口日增,參加獻普者眾多,改由三市各付經費輪辦,有關爐主及四大柱首則悉由求筊決定。

相關文章

2023-11-02

長義閣掌中劇團是嘉義市的布袋戲團,其脈絡傳承可以追溯至130多年前。早期,嘉義市的布袋戲主要承傳自兩位名師,分別為本身為嘉義人的薛日成所成立的《日成軒》,以及來自台北的外江派許精忠所成立的《假成真》。這兩位老前輩各自擅長不同類型的戲劇,許精忠擅演歷史戲和公案戲,而薛日成則擅演民間故事與愛情戲。他們開創了嘉義布袋戲的源流,成為嘉義市布袋戲團的主要脈絡。

2023-11-03

嘉義地區的家將團源自於臺南,分為吉家將系統和八家將系統。吉家將系統又包含「吉」、「義」、「拱」、「廣」四大派系,其中,嘉義地區的古桃城拱吉堂什家將團具有獨特的文化和藝術價值。這個團體的創始人林來得曾向嘉義地區吉勝堂什家將團的盧永吉和梁能學習符法、什家將步法及陣法等。1951年,他在角頭南門廟仔地區自行籌組了嘉義市古桃城拱吉堂什家將館,成為該宮主神五府千歲的駕前什家將團,並形成了嘉義地區的「拱」字系派系。

2023-11-07

陳美珠和陳寶貴是一對搭檔演出說唱唸歌多年的藝人,合作無間,技藝純熟。陳美珠擅長即興戲曲語言,多角色嗓音變化,加上樂器伴奏,展現獨特魅力;陳寶貴具南管、歌仔戲底蘊,咬字吐音,充滿韻味,並擅長編劇敘事,二人組合堪稱臺灣說唱藝術的絕配,具有高度藝術性,符合傳統藝術民俗登錄的評定基準。
Scroll to Top