新春祭典除夕頭香爐團拜

新北市三峽區

三峽長福巖清水祖師聖誕祭典

三峽長福巖清水祖師聖誕祭典

新北市三峽區

新春祭典除夕頭香爐團拜

三峽長福巖清水祖師聖誕祭典

2023-10-13

三峽長福巖清水祖師廟主祀清水祖師,相傳清乾隆年間先民自泉州安溪清水巖奉請清水祖師香火來臺,清乾隆三十二年(1767)三峽、鶯歌、樹林、大溪的泉州籍移民倡議建廟,於清乾隆三十四年(1769年)於三峽建立長福巖清水祖師廟,並以姓氏分為七個股,由七股的信徒管理廟務。 七股的順序:第一股劉姓、第二股大集姓、第三股陳姓、第四股林姓、第五股中庄集姓、第六股李姓、第七股王姓,因而地方有「劉頭王尾」之說,七個股每年輪值一個股,由值年股(稱為「著股」)形成祭典組織負責當年祭典。

為慶賀清水祖師聖誕,值年股在農曆正月初六於三峽長福巖清水祖師廟辦理聖誕祭典,而七股內的各聚落於農曆正月迎請清水祖師舉行年例祭典,俗稱為「祖師公戲」,七股於年初祈求平安,為地方重要的歲時祭儀。值年股舉辦的清水祖師聖誕祭典,首先為神豬飼主通報神豬,神豬經過磅豬後,評選出得等的神豬,農曆正月初五值年正副爐主與得等神豬飼主前往三峽長福巖清水祖師廟迎燈,農曆正月初六子時在三峽長福巖清水祖師廟廟內進行三獻禮,初六整日道壇道士進行道教科儀演法,得等神豬排列於廟埕,神豬飼主在祭祀後販售神豬肉、宴請親友吃神豬肉,新舊任爐主在祭典結束後辦理交接。

相關文章

2023-11-14

福安宮位於彰化縣伸港鄉,主祀湄州三媽,也被稱為「新埔媽」、「新港媽」、或是「伸港媽」。宮廟後方的大排水溝原為清代的新港,主要是與廈門、福州商人貿易之用,也是移民們出入的港口。廟旁的福安路為伸港地區昭早開墾的市集「新港街」。開墾艱辛、篳路藍縷,種種危險性與不確定性,常需藉助鬼神力量來撫慰心靈,遂將原鄉的媽祖信仰帶來臺灣。原先媽祖奉祀在民家,後來信徒集資於新港街上蓋一聖母廟,到了日治末期由三媽扶乩指示新港派出所後方為廟地,也就是現在伸港福安宮的位置。

2023-11-15

排灣族每個部落皆有屬於自己的社會階序、部落組織系統 、分工職責,社會階序與職責常見於圖案識別系統上,而手紋就屬其中最明顯的例子。手紋文化所代表的不僅是排灣族的宇宙觀(天命、生命)、社會觀(組織、儀禮)、價值觀 (生活、文化)、還有人生觀(照護、服從、分享),更是族人的辨識符號以及榮譽的象徵。佳興部落手紋文化以傳統領袖家族為中心,該部落手紋圖文呈現該部落社會階序倫理,展現傳統社會位階與職務脈絡。對排灣族人而言,為重具傳統性、文化性與典範性。

2023-10-13

過火,是一種潔淨的儀式,在新莊稱之為「弄過火」,有文史工作者認為弄之意義在於「衝」、「闖」及「撞」之意涵在其中,因此就是指衝、闖過「火堆」。過火分可為五種:金紙堆、七星爐、炭火、檀香爐、火城;而另一類田調研究則將過火分為七類:過柴火、過烘爐火、過金紙火、過火城、過油鼎火以及過燈燭火。
Scroll to Top