平安福醮繞境巡安

金門縣金湖鎮

蓮庵金府王爺聖誕建醮遶境

蓮庵金府王爺聖誕建醮遶境

金門縣金湖鎮

平安福醮繞境巡安

蓮庵金府王爺聖誕建醮遶境

2023-11-14

金湖五呂地區的呂氏宗親早年為團結宗誼且五呂聚落的主要信仰神明都是王爺之故,因此,五鄉遂於每年金王爺聖誕聯境建醮慶祝,並出巡鎮營祐保闔境平安。五呂聚落有各自的主祀神,西村是林府王爺,東村是森府王爺,土樓是池府王爺,庵邊是許府王爺,西埔是蘇府王爺,而各宮廟王爺聖誕各自於各村落建醮慶祝。由呂舟生所撰慶神會緣起推測可能是1946年開始,進行到第三年金府王爺由東村迎回奉祀,隔年(1938)受到戰亂影響停止。四、五年後才得以將金府王爺送到西埔。五鄉慶神會明訂「有演戲,才有過鬮」之輪值原則。勘亂時期,禁止戲劇公演。政治因素延宕慶神會,金府王爺因此由東村奉祀十數年。直到1970年建醮申請獲准,又請到戲班,遂由西埔值年舉辦慶神聯會。此後都年年順利如期舉行。

金王爺聖誕聯境建醮慶祝並出巡鎮營是抗戰勝利後呂邦楨倡議,他自原鄉樸兜來金門定居,建議所有呂氏聚落聯境合祀連絡宗誼。當時五呂中庵邊奉祀的金王爺香火鼎盛。唯金王爺有乩身,故以庵邊金王爺為共同信仰象徵並輪流奉祀。後因故庵邊迎回金王爺,而五呂個聚落各自重塑金王爺金身,並另塑一金王爺金身以供五呂輪祀。當初是以擲筊方式決定輪流順序:西村→庵邊→土樓→東村→西埔。土樓當時家戶僅剩一戶,遂和東村合辦。所以初始是4年一輪。這幾年土樓人口增加到10戶,可以獨立辦理慶神會,恢復原先五年一輪的制度。目前是每個聚落一年一替,五年完成一個循環。符合「民俗登錄認定及廢止審查辦法」第2條第1款登錄基準「民間高度認同,並持續自主、自發參與」,同時符合「民俗登錄認定及廢止審查辦法」第2條第3款登錄基準「其表現形式及實踐仍保留一定之傳統方式」。

相關文章

2023-11-14

福安宮位於彰化縣伸港鄉,主祀湄州三媽,也被稱為「新埔媽」、「新港媽」、或是「伸港媽」。宮廟後方的大排水溝原為清代的新港,主要是與廈門、福州商人貿易之用,也是移民們出入的港口。廟旁的福安路為伸港地區昭早開墾的市集「新港街」。開墾艱辛、篳路藍縷,種種危險性與不確定性,常需藉助鬼神力量來撫慰心靈,遂將原鄉的媽祖信仰帶來臺灣。原先媽祖奉祀在民家,後來信徒集資於新港街上蓋一聖母廟,到了日治末期由三媽扶乩指示新港派出所後方為廟地,也就是現在伸港福安宮的位置。

2023-11-08

嘉義地區的家將團源自於臺南府城,家將團可分為嘉義城隍廟所屬吉勝堂為首的什家將系統及嘉義慈濟宮由駕前振裕堂所傳衍的八家將系統 。其中嘉義地區什家將又包含「吉」、「義」、「拱」、「廣」四大派系。 「古桃城山海鎮什家將本舘」在1949年由創堂堂主蕭宗源所創,初期「古桃城山海鎮什家將本舘」只以祭祀主神巡天都太保中壇李天君收驚祭煞為主,至1971年才正式出軍。 蕭宗源曾於嘉義城隍廟吉勝堂習藝,故嘉義山海鎮總堂隸屬嘉義吉勝堂,應以「吉」字傳衍之分堂;然蕭宗源當時以「山海鎮」為其代表堂號,故只能算是吉勝堂所分衍之旁系脈序。但蕭堂主知道這項傳承重點,故將其山海鎮總堂分衍出的第一分堂命名為「吉慶堂」。

2023-11-02

共樂軒是大稻程北管軒社中的一個著名音樂社團,歷史悠久,以傳統的音樂表演而聞名。這個社團具有豐富的藝術性,符合「傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法」的相關標準,被譽為具有高度藝術價值的傳統音樂團體。
Scroll to Top