傳統藝師

新北市三重區

泥作工藝-楊瑞西

泥作工藝-楊瑞西

新北市三重區

傳統藝師

泥作工藝-楊瑞西

2023-11-01

楊瑞西先生傳承自傳統泥塑、剪黏工藝系統,造型、構圖、佈局及設色等極具宗教文化及民俗意趣,遵古法施作,如五股助順將軍廟之泥塑、剪黏作品,具備相當卓越的藝術性。符合傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止辨法第2條第1項第1款第1目:「具有藝術價值者」之登錄基準。

關於傳統泥塑工藝技法,能依循傳統工序、工法和工料之傳承,在當今逐漸式微的泥作工藝環境中,更顯獨樹一格,具特殊性。符合傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止辦法第2條第1項第1款第2目:「構成傳統藝術之特殊藝能表現。其技法優秀者。」之登錄基準。

楊瑞西先生自15歲即師承剪黏大師洪坤福弟子陳天乞一派,極富台灣廟宇建築裝飾藝術特色,在泥塑界中享有盛譽,具地方性。符合傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止辦法第2條第1項第1款第3目:「傳統藝術領城有價值舆地位,並具有地方色彩或流派特色顯著者」之登錄基準。

從事泥作工藝超過40年,作品遍佈全臺,甚至遠渡日本等國施作,除累積豐富的實作經驗之外,還能持績從業,並將傳統技藝傳承延續。

相關文章

2023-11-08

黃蘭葉是一位具有超過40年職業生涯的西陣織工,她精通西陣織的綴織技法,從材料的採集、染色、織造,到最後的繡裝,完整地掌握了緙絲的各個製作過程。除了在謀生技能方面嫻熟之外,她還擁有獨特的藝術靈感,能夠展現出獨特的構圖和配色美學。她的作品典雅莊重,質感細膩,並且曾經多次參賽並獲得大獎的肯定。她直接繼承了日本綴織工藝,同時也間接傳承了中國古代緙絲的傳統。

2023-11-08

「蒔繪」技法是漆工藝中的一個重要類別,包括平蒔繪、研出蒔繪、高蒔繪,以及肉合蒔繪等不同風格。蒔繪技法要求工藝者具備髹、描、堆、貼、磨、撒、蒔、推、罩等基本功,使平面畫作在光影的變化下呈現立體效果,技術非常複雜細緻。

2023-11-09

陳培澤藝師秉持玉雕「隨物賦形」、「契會自然」的工藝法則,廣泛以各種玉、石為素材,舉凡蟲魚鳥獸、神佛人物、花卉瓜果、器皿禮器,均能以傳統的表現方式,並能融入現代藝術思潮,亦著力於本土與原住民題材之研究挖掘。其作品受到博物館收藏,具有藝術性、特殊性及地方性。華夏文明中治玉工藝源遠流長,在歷史上各文明的工藝品類中,治玉工藝技藝高操,獨樹一幟,且形成華夏文明中一個重要的文化體系。台灣當代玉石工藝自民國50年代開始發展,60、70年代達至巔峰,之後走向沒落。現今擁有傳統玉石雕琢技能的藝師已逐漸凋零。
Scroll to Top