保你智慧平安過龍年

台北市大同區哈密街65號

龍年走讀大龍峒,現正報名中

龍年走讀大龍峒,現正報名中

台北市大同區哈密街65號

保你智慧平安過龍年

龍年走讀大龍峒,現正報名中

2024-03-01

從4500年前新石器時代的「訊塘埔文化」,到《臺海使槎錄》的平埔族聚落「大浪泵」,發展到嘉慶年間「興隆同安」的大隆同,這塊土地的繁榮鼎盛不論在哪個時期皆有跡可循。

現在的大龍峒,有著傳承祭孔大典的台北孔廟、台灣少數保存的書院—樹人書院、聯合國教科文組織認證的美麗建築保安宮,當然還有台灣最早民間集資興建的商業街四十四坎。在街頭隨興走走就能找到飄香幾十年的小吃攤,老城獨屬的底蘊與氛圍,在大龍峒的巷弄隱隱流動,街邊的小店收集過往的史料,傳承屬於中華文化的美與雅。

遊覽主題:每週二下午2-5點、六上午9:30-12:30

主題一:純導覽路線(每週二、六開團)

護國寺-孔廟-保安宮-素園藏書-四十四坎-台灣最老的獅團-樹人書院-大龍夜市

主題二:純手作體驗(三擇一)(每週二、六開團,體驗時間為2小時)

(1)交趾陶剪黏

(2)線裝書製作

(3)糊紙文化體驗

主題三:導覽+手作體驗(每週二、六開團)

(1)生龍活虎的宮廟-忠孝節義的故事+交趾陶體驗

(2)護國寺-孔廟-保安宮–四十四坎-台灣最老的獅團-樹人書院-大龍夜市-素園藏書-手作體驗

主題四:讀書會(每週四下午15:00-16:00)

素園藏書精選主題,邀請資深導覽員引路

活動內容:

古蹟導覽/歷史故事/體驗課程(須付費,依當天行程安排一項體驗課程,例如剪黏、交趾陶、線裝書等)

集合地點

圓山捷運站二號出口

活動費用:

導覽+體驗課程:一千元(包含走讀行程/體驗課程與素園藏書茶飲或咖啡)

純導覽或體驗課程:六百五十元(包含走讀行程與素園藏書茶飲或咖啡)

匯款帳號:

台北陳文創商號
台北富邦銀行安和分行
(012)82120000035399

報名連結:https://forms.gle/JrGcbvHrcx91xvt8A

詳情請洽:02-2596-2116 /suyuan@taiwanc.com

素園藏書:台北市大同區哈密街65號一樓

營業時間:週一至週日每日上午十時至下午六時

相關文章

2024-03-05

聽!郭喜斌說生龍活虎的宮廟!民間故事淵遠流長,世世代代口耳相傳,並在寺廟的裝飾藝術中擴散開來,你知道廟宇的裝飾故事嗎?跟著廟口說書人郭喜斌老師的眼與口,聽看曲折離奇的故事,欣賞工藝精彩表現,請聽忠孝節義的故事。

2024-03-20

跟著建築大師李乾朗,一探建築的奧秘,用繪畫說古建築的故事!素園藏書特別專場,建築大師李乾朗成為林衡道以來最具權威的臺灣傳統建築研究者。李乾朗將畢生所學、所聞、所見,傾囊相授,歡迎帶著一顆愉悅的心情,跟著李乾朗老師來一段建築之旅,化身小小建築師。

2024-03-05

03/14週四 15:00-16:00「台灣物產生態大觀-米與台灣」身為台灣人,不能沒吃過米飯吧!米與我們的日常息息相關,蓬萊米、在來米是怎麼來的呢?過去的稻米與現在有多大的區別呢?讓資深導遊吳運賜老師來告訴我們背後許多的小故事。03/27週三 15:00-16:00「以地名認識台灣-芝山岩篇」台灣這塊土地,從五千年前就有人居住,經歷了荷西時期、鄭成功時期、清領時期、日治時期,到了民國至今。許許多多的地名也跟著這些歷史流傳至今,就讓吳運賜老師帶領我們,用地名遊歷芝山岩吧!加購活動 16:00-16:30「花生舉人的故事:古早味島輝のDIY」大龍峒舉人豆花是同治甲子科舉人張書紳後人所傳承;讓我們跟著在地文創達人, 一同手作舉人豆花,一碗豆花看似樸實無華,不平凡地傳承前人辛勤養家的精神。
Scroll to Top