馬祖元宵特有習俗

連江縣南竿鄉

馬祖鼓板樂

馬祖鼓板樂

連江縣南竿鄉

馬祖元宵特有習俗

馬祖鼓板樂

2023-11-14

清中葉,馬祖先民從福建福州語系原鄉遷移至馬祖列島的同時,也將家鄉的信仰及風俗移植在馬祖列島。墾植捕魚的生活辛苦費力,每年正月,農漁都處於停頓狀態,因為大家都要好好過一個元宵節—擺暝,而擺暝時帶動儀式進入高潮的就是鼓板—由敲擊樂器如大鼓、通鼓、兩杖、大鈔、小鈔、板鑼、小鑼、鈸等打擊樂器組成的打擊樂,在迎神遶境隊伍行進時敲響,鼓聲隆咚、鑼鈸對擊,串連起了節慶的張力。 農歷正月一開始,大人、小孩相約聚集在廟埕,大人指導、孩子學習、分組練習,都要為初八一直至到正月廿二的一系列擺暝活動,打出最能振奮人心的鼓板。師傅口述鼓譜,鼓譜讀音配合擊鼓、毃鑼、扣鈸的示範,徒弟在旁跟著念,邊唸邊打,反覆練習,直到會為止。鼓板隊陣容大約10-15人一隊,最少5人即可成隊,傳統上以男生為主,近年來亦有女生隊或男女混合隊。演奏時間多以鼓起音,各種大小不同的鑼鼓配合著各自的節奏擊出樂音,力道勁直,剛柔並濟。

受移民原鄉的傳承影響,各地鼓板都有各自不同的來源,以其自成一格的節奏形成特色,饒富變化。例如東引的樂華鼓板聲音輕快,以輕柔活潑的小鑼單獨起音,不到六拍的時間,旋即以大鑼、通鼓、大鈔、小鈔及長桶鼓一起發出如雷的聲音,末段再搭配鼓聲與小鑼輪流敲打,一會兒鼓聲咚咚,一會兒小鑼鏘鏘,此起彼落,錯落悠揚。北竿的后澳鼓板像戲曲開場的和婉前奏;南竿的牛角(曹珠)鼓板號則充滿陽剛氣勢。 元宵擺暝迎神遶境時,祀神香火裊裊,鼓聲咚咚、鑼鈸對擊,人神交流達到了頂點。氣勢磅礡的聲音從這個廟到那個廟,從這個村到那個村,響徹雲霄。 馬祖鼓板歷久不衰,一直是馬祖居民內心最歡悅、最振奮的聲音。1996年陳崇順先生率先投入鼓譜蒐集研究,成立牛角鼓板隊,巡迴本縣四鄉各校推廣馬祖鼓板研習,並應邀參與連江縣政府地方文化節等多項活動開幕演出。為了要把它傳承下去,並加以發揚,民國90年正式登記社團,成立協會,擴大各村鼓譜練習,精進表演技藝,更重視這項傳統文化紮根與傳承,積極教導、培訓本縣各年齡層鼓板隊。

相關文章

2023-10-12

白沙坑迎花燈活動延續至今已有180年的歷史,從來未曾中斷,是全國民俗活動的瑰寶,仍然保有清代迎燈的方式,具有早期農村古樸的民俗風貌,最能表現臺灣風土民俗的特色,近來逐漸庸俗化沒落,若不重視恐將會消失,應該結合學術界與在地的文史工作者,共同來提倡這個民俗活動。

2023-11-08

曲敬瑜為復興劇校第一期生,分科時先分在青衣花旦組,兼演小生,與丁春榮學習《霓虹關》。後改老生,師從張鳴福、周正榮、曹曾喜、關文蔚、牟金鐸,習得《轅門斬子》、《戰樊城》、《魚腸劍》、《武家坡》、《四郎探母》等劇。 進復興劇團後,繼續向張慧鳴、張鴻福請益,學習《硃砂記》。 後因劇團演出考量,開始兼演老旦,向王鳴永、馬元亮學習《三進士》等劇,亦向王晶華請益許多老旦傳統新編劇目,如《岳母刺字》等,曾演出《楊門女將》等劇。

2023-11-03

「uyas kmeki」這種祭典舞蹈歌具有複音歌唱的特色,其精髓在於領唱者的即興領唱和領舞。在過去的歲月裡,有能力擔任領唱的人才在部落間代代傳承這項傳統藝術,然而現今傳承機制已經不再存在,這使得這種傳統藝術面臨瀕危的情況。
Scroll to Top