長達八天的盛大祭典

屏東縣東港鎮

東港迎王平安祭典

東港迎王平安祭典

屏東縣東港鎮

長達八天的盛大祭典

東港迎王平安祭典

2023-11-14

東隆宮主祀溫府千歲,相傳大約在清康熙45年,由先民攜香火隨祀,因神威顯赫,有求必應,故興廟永祀。初建於「舊東港」故地,因山洪汜濫沖毀廟基,遷至「太監府」,後又颱風巨浪刮失,再次以海上漂來木材遷建至現今所在地建廟。 東隆宮一樓主祀溫府千歲,二樓奉祀倉頡和孔孟,三樓則奉祀玉皇上帝及南北斗星君、太上老君 、魚籃觀音、及值年太歲。 東隆宮的建築,首見三川牌樓,雕作幅巨,剪黏工緻,金箔層疊,夜幕中更顯耀眼。廟殿主體為三殿五門,南式翹脊,重簷聳立。雖是重建,但內室仍保留清領時期格局,神龕木作刀落栩生,翻天仰地,百年金身高坐,香煙嬝繞,佑民護境,千秋俎豆,楹聯書體、款款撰揮,處處皆可停步欣賞民間工匠傳統藝術之美。 東隆宮為東港的信仰中心,主祀溫府千歲,相傳溫府千歲姓溫名鴻,字德修,生於隋煬帝大業5年(西元609年),山東省濟南府歷城縣白馬巷人,適逢唐代貞觀年間,太宗李世民微服出遊,溫鴻捨身救駕有功遇險的皇帝,獲親賜進士出身,一起救駕的36人也一併賜封進士並義結金蘭,隨後36進士奉旨巡行天下不幸出海觸礁沉船同時罹難,太宗痛失功臣,信其成神之說,追封「代天巡狩」,是航海保護神,並建巨舶,王船上御書「遊府吃府,遊縣吃縣」。

每三年一科的東港迎王到來時,東港地區多數人都要放下手邊的工作,共同參與迎王祭典,東港人如此的團結合作而虔誠的力量,據說是因1684年清政府在東港設置下淡水巡檢司署以後,最早的十任巡檢除第四任沈朔昇告老還鄉、第十任馮吉因病去職外,其餘八任巡檢均死於任內,有俸祿的官員尚且因水土不服而亡,更何況是平民百姓。在這種惡劣的環境下只能寄託於神明,期望神明能保佑全家性命,能藉由王爺庇佑,將不好的瘟神押解上王船,隨著代天巡狩的王爺和王船一起離開,賜福百姓。千歲爺由海邊來,自然要由海邊將衪送走,因而須遵循古法建造王船做為千歲爺離開的交通工具。 東港迎王平安祭典聞名全台,祭典中的王船,因為肩負著祈福、消災、解厄的任務,所以王船的建造過程,都是遵照古法。造王船是大工程,光是建造王船的木材,就要花上百餘萬元,王船的造船師傅,更是義務參與,在兩年前就開始進行規劃,每次的王船,都是要凝聚全區民眾的心力,無怨無悔的奉獻,可稱得上是東港地區的『全民運動』,也因此為東港贏得「王船故鄉」的美譽。

東隆宮的東港迎王平安祭典,由於傳承著東港地區的開發歷史,加上祭典的時間長、規模大、壯觀的王船、以及參加的廟宇鎮眾多外,最主要的原因是祭典科儀一直保持著清領時期祀典禮儀,並嚴格遵守老一輩所傳下來的規矩,帶著神秘莊嚴的氣氛,因而有『北西港,南東港』的美譽,也就是說全台迎王平安祭典,北以台南縣西港慶安宮最為有名,南則以東港東隆宮為最。 東港迎王整個祭典由13項程序步驟聚集而成,前後重要儀式有請王、繞境、法會、送王等,往往要費時一週。在祭典期間,各廟宇、鸞堂都會自組陣頭,陣頭中各家神將的造型,都是其他地區廟會所罕見。尤其是神將們的「臉譜」,各代表著他們的元神、職司、法力,講究的謹慎態度,更是圈外人無法想像。 請水法會在鎮海公園舉行,不論是本地的廟宇、鸞堂,或是外地的助陣神轎,都會在午時以前到場。以便迎接來自原鄉的「代天巡狩王駕」。從請水法會一直到送王期間,每天晚上都會有入廟的儀式,東隆宮前面的大廟埕,就成為各陣頭「拼陣」的好地方。

王船造好後,擺在東隆宮前廣場供信徒膜拜,並放置行程中所需要的所有物品,舉凡食、衣、住、行、育、樂皆有,且要遵守船艙簿的記載來添載,不可任意增減。平安祭典的第八天凌晨各級總管恭請千歲上轎,從東隆宮緩緩移向鎮海里海邊,王船到達定位後,一袋袋的金紙及各式添載將王船堆成矗立的雄姿王船兩側掛36盞省份燈,恭請王駕上王船,時辰一到,在幾萬人圍觀下,王船在沈香粉及金紙的助燃下燃金送王,轉成熊熊烈火,場面壯觀。 在王船開始燒的同時,東隆宮祭典科的人員會廣播要求轎班將涼傘收起來,帽子、腰帶等解下,尤其不可再敲鑼打鼓、大聲喧嘩,原因是在王船上已載滿數天來遶境時所收服的邪怪,傳說在王船出發後若尚有聲響,則船上已被收服的不祥之物將會循著人跡而還,偃旗息鼓也就成為東港迎王的最後一個步驟,就此落幕。

相關文章

2023-11-03

「昇平五洲園布袋戲團」是以「傳統表演藝術」的「戲曲」為登錄型態。演出類型以文戲聞名,呈現臲美口白之詞、布袋戲文學、獨特而清晰明朗之五音,劇情緊湊一氣呵成,以精采的劇情帶動觀眾看戲之情緒,不必以猛烈的武打場面或聲光特效來虛張聲勢。

2023-11-08

北港老塗獅,創辦人黃清塗(1930一2014),享壽86歲,綽號老塗獅,臺灣雲林北港人,武術家及中醫家。 北港老塗獅創辦人黃清塗出生於昭和5年(1930),出自北港勤習堂,30年代師承北港勤習堂第三代陳水來老師父(黃清塗之義父),學習武術、白鶴獅陣及白鶴獅製作技術,後來初設舘號為「北港勤習堂 鳳陽國術舘」,民國49年(1960)以自家班底跟隨北港朝天宮天上聖母聖誕遶境,後來舘號正式更名為「北港老塗獅」。

2023-11-13

大成至聖先師釋奠典禮為祭孔典禮的正式稱法。「大成」為孔廟的代稱,「至聖先師」為孔子的尊稱,「釋奠」語出《禮記》,為祭祀過往聖哲師尊的祭典。換言之,其意涵為,在孔廟祭祀孔子的典禮。釋奠在周代之前,為祭祀先賢的祭典,除四季固定舉行外,則是天子視察學校或祭祀先師的祭典。孔子去世之後,最早僅以家祭在曲阜孔廟祭祀,至漢高祖12年(公元前194年),漢高祖經過魯地時,以太牢(古代中國最高規格的犧牲祭祀,以1頭全活牛作犧牲,僅限於對天或天子)祭孔子,祭孔規格提升為帝王之禮。正始2年(公元241年)魏齊王以「釋奠」禮在辟雍(皇宮內供貴族弟子教育與祭祀的學院)祭孔,開釋奠祭孔之例,此後祭祀地點由孔廟轉為國學,並逐步制度化。隋文帝時尊孔子為「先師」,並正式規定以「釋奠」禮祭孔,遂發展成為祭孔專用典禮形式。
Scroll to Top