傳統祭典人神盟約祭

屏東縣來義鄉

來義白鷺maljeveq(祖靈祭)

來義白鷺maljeveq(祖靈祭)

屏東縣來義鄉

傳統祭典人神盟約祭

來義白鷺maljeveq(祖靈祭)

2023-11-14

白鷺部落payljus,位於屏東來義鄉,從排灣族發祥地padain經歷過八次遷徙,最後在1959年遷移到山下現在的南和村,至今已有60年,儘管部落經歷多次遷移,但部落仍保留重要的祭典,像是今年春節期間白鷺部落payljus就舉行maljeveq人神盟約祭,雖然近幾年因為經濟和就學因素,參與準備祭儀的人數不如以往,但部落家族努力維持這項傳統文化,也在過程中積極尋找傳承的方式。 maljeveq人神盟約祭,是排灣族社會重要的文化祭儀,藉著與祖靈的相聚,再一次凝聚彼此,位於屏東來義鄉的白鷺payljus部落,是現今排灣族社會,仍然保有傳統祭儀,maljeveq的部落之一,每次都在春節時期,實踐與祖靈的約定。

白鷺payljus部落,位於屏東來義鄉,從排灣族發祥地padain,經歷過8次遷徙,最後在1959年,遷移到山下現在的居住地,與高見部落統稱為南和村,至今已有60年,儘管經歷過多次遷移,白鷺部落仍然保有重要的maljeveq人神盟約祭,並且在主祭舉行前1個月,就進入整備期ive’ve’宰豬獻祭跟祖靈約期。   整備期的工作,包含製做祭竿、福球,搭建刺球場,因此全部落動員。 白鷺部落maljeveq,第一階段祭儀整備重點,在於提醒祖靈回來拿取衣物,接著就是迎接第二階段,準備迎靈與遮蔽儀式,重點在於恭請祖靈,及部落族人洗衣。 因為的3階段進入正祭,族人不得洗衣及晾晒,第3階段正祭則是,迎靈、刺球以及送靈儀式。 祭歌傳承的困難,考驗著白鷺部落,推動maljeveq文化的路,然而隨著時代變遷,影響的不僅有祭歌,還有在西方宗教信仰,進入部落後產生的改變。 面對著現代生活,信仰改變,還有族人旅外工作就學的影響,白鷺部落maljeveq刺球儀式的祭竿,從百支減少到25支,雖不見過去的輝煌場景,卻讓部落族人,更思考文化質量的意義,老鷹在高空俯視,vayaq拋球者用力一擲,竹子敲擊,祭竿與福球接上的那一刻,祖靈與部落族人的空間連接在一起,再次相聚再次提醒,讓白鷺部落,在過程中積極尋找傳承的方式。

相關文章

2023-11-06

蜈蚣陣具有深厚的傳統藝術傳承價值和歷史地位。它由長塊木板串接而成,可以靈活遊行,上置椅座,由36至108座不等。蜈蚣陣的故事源於中國福建某地的民間傳說,涉及到王爺的神話故事,使其在宗教角色的關係下成為一個特殊的陣頭。

2023-11-07

施朝養先生具有豐富的車鼓陣藝術知識、技藝與文化表現形式,並能正確體現和維持傳統精神。他的表演風格不僅充分保留了車鼓陣的傳統套路,還在演出中加入自製道具,豐富了表演內容,提升了車鼓陣藝術的內涵和趣味性。他積極傳承車鼓陣藝術,自1983年開始教學傳承,並在彰化地區多個地方進行傳習,展現了高度的傳習能力和意願。在文化脈絡下,施朝養先生的演出不僅技藝純熟,還運用宏亮的嗓音、押韻流暢的台語,富有鄉土味的音質,生動活潑的音樂曲調與唱詞,表現出逗趣的小戲歌舞,展現了彰化地區民俗慶典的特色。他是彰化地區車鼓陣藝術的重要保存者,符合傳統表演藝術的登錄認定標準。

2023-11-03

鹿陶洋宋江陣代代相傳,已具百餘年歷史,不僅扎根於地區性文化歷史,且定期操演,值得保存;配合全區已公告登錄為聚落之江家古厝,倘以該歷史建築作為核心,保存此一無形文化財,將可對江家古厝於結合傳統藝術之發揚、推廣上有所助益。
Scroll to Top