鄒族戰祭登場戰士宰山豬齊迎神

嘉義縣

鄒族mayasvi

鄒族mayasvi

嘉義縣

鄒族戰祭登場戰士宰山豬齊迎神

鄒族mayasvi

2023-11-13

戰祭mayasvi這個祭典有許多特殊的意涵,整各mayasvi戰祭無法單單以一各意義名稱包含囊括之,凡如戰祭、敵首祭、凱旋祭、團結祭等等皆然。 
 Mayasvi並不是一個定期性的祭典,想當然就並非每一年皆會舉行,但亦有可能一年舉辦好幾次,舉辦Mayasvi最主要的原因有二其一:從前部落之間還在出草征戰的時代,勝利凱旋返回部落之後,就會舉行這個祭儀。其二:部落會在修繕會所之後舉行。 

每當部落長老開會決定舉辦瑪雅斯比後,就會開始展開各項準備工作。男子在祭典前幾天要整理集會所內的聖物、修建集會所、並整理征狩之路;婦女則準備祭品如釀製米酒、製作糯米糕等。 
 
而參與祭典的男子要穿著正式的勇士服戴皮帽,並插戴金花石槲蘭,作為戰神辨識之標記,佩帶木芙蓉樹皮纖條於胸前作為護身符,以防惡靈於祭典時入侵。  
 
台灣原住民的傳統信仰上的觀念,起源是對於世界的未知,認為這個世界是被無數且無形的靈魂所支配,不同的空間與時間下都會有相互對應的神靈,天上的神靈地上的神靈人與靈都各有其從屬關係,以及其所屬的活動空間。 
 
從戰祭mayasvi中也可以看出鄒族的泛靈信仰,例如砍樹枝是為了讓從天上降下的哈莫天神與戰神所降下之梯,家屋也有家神能保護家中成原免於疾病及水災的侵害,亦有由赤榕、茄苳、樟、等四種樹種所組成的靈樹,而形狀特殊與色彩的岩石也會被稱為靈岩,人也有靈,如遊離靈身體靈。 

相關文章

2023-11-03

「uyas kmeki」這種祭典舞蹈歌具有複音歌唱的特色,其精髓在於領唱者的即興領唱和領舞。在過去的歲月裡,有能力擔任領唱的人才在部落間代代傳承這項傳統藝術,然而現今傳承機制已經不再存在,這使得這種傳統藝術面臨瀕危的情況。

2023-10-13

根據地方耆老的傳述,百年前古早的葛瑪蘭城,有一位名叫「貓仔枝」的賣麵龜小販,因終年身體欠安,逐至城隍廟請示城隍爺,經神明指示-於中元普渡前日,貓仔枝需組織一隊吹鼓陣,繞境宜蘭城的東、南、西、北四方,而後貓仔枝逐不藥而癒。

2023-11-14

鹿耳門聖母廟迎春牛約自1980年代前後創設,久而成俗,成為土城仔地區歲時極具特色習俗。符合「民俗登錄認定及廢止審查辦法」第2條第1款登錄基準「民間高度認同,並持續自主、自發參與」。迎春牛與在地庄頭、學校結合為一,從傳統出發,再回溯到現代與民眾互動,自有全民歡慶之效。為在地元宵節重要活動之一,符合土城仔的生活樣貌。符合「民俗登錄認定及廢止審查辦法」第2條第2款登錄基準「顯著反映族群或地方社會生活及文化之特色」。
Scroll to Top