平安祭典王船進水典禮

屏東縣琉球鄉

小琉球三隆宮迎王平安祭典

小琉球三隆宮迎王平安祭典

屏東縣琉球鄉

平安祭典王船進水典禮

小琉球三隆宮迎王平安祭典

2023-11-13

小琉球,襟懸於台灣西南方約8海浬的海域,距離高雄港約12海浬。這座珊瑚岩礁小嶼分為八個村,四個角頭,村落中豎立著宗教寺廟,其中以碧雲寺主祀觀音佛祖,三隆宮主祀池、吳、朱三府王爺而聞名。

三府千歲的信仰源於清乾隆初年,由來自閩省鯉城的詩穎川族人陳明山君率眾帶著池、吳、朱三府王爺的香火來到小琉球。最初的草廟建在碧雲寺左側,即舊電廠的原址,後來於乾隆50年擇定現在的廟址。經歷多次改建,並選擇在祖峰回顧中找到《雙鳳朝陽》的吉穴「坐坤朝艮」,供奉著各大德,成為眾人朝夕膜拜、祈福的聖地。

小琉球的「迎王」儀式歷史悠久,初期與東港合併舉行,直到民國41年才各自獨立舉行,而在民國74年更建造了木製王船,使得「燒王船」的規模越來越盛大。祭典主事者包括大總理、副總理、各角頭的理事和參事,他們透過擲筊方式選定,迎王祭典事務由大總理統籌辦理。

迎王平安祭典的儀式流程包括籌備階段(擇日)、中軍府安座、造王船、王船進水、進表、設置代天府、王醮法會、遶巡海島、請王、出巡四角頭、迎王船、宴王、送王。中軍府是祭典的先鋒部隊,代表神界進入平安祭典的準備階段。王船則配祀以護航船舟,巡視畛域,賦予代天巡狩千歲的交通法船。在進水儀式中,王船升起船帆,撒下約四千斤的平安糖果及餅乾,祈求賜福與平安。

代天巡狩千歲爺奉玉旨按察,臨時駐蹕的行館被稱為「代天府」,其佈置完成後,正殿及左右廂殿的廟門則用班頭的板茭交叉,禁止閒雜人進入。遶巡海島是巡港腳的一部分,迎王祭典有別於其他地方,先在海上視察「巡港腳」,翌日再延續陸地遶境,呈現一系列水陸遶境。

請王是迎接代天巡狩王駕的儀式,所有參與祭典的神轎前往中澳沙灘進行請水法會,「報銜頭」則由各轎班人員附乩扶筆登上法台,寫出大千歲的銜頭。王駕出巡時,參加的隊伍與各角頭神輿集合於三隆宮,按隊伍號次有序出巡,呈現遊縣吃縣、遊府吃府、躦轎腳、攔轎喊冤、辦案等獨特的祭典特色。

「送王」是祭典的最後階段,恭迎王駕由道士團舉行「拍船醮」科儀,為王船「點艙」及「開水路」後啟程,出發直抵中澳沙灘。在那裡,恭請王爺登船,以火化之方式送走巡王。送駕禮畢,陣頭偃旗息鼓,回返三隆宮解散,祭典在此功德圓滿結束。

相關文章

2023-11-14

鳳邑舊城城隍出巡最早在日大正7年(1918)即有相關紀錄。出巡繞境活動,彰顯鳳邑舊城城隍廟的傳統信仰,與興隆內外里十三角落相互連結的地方性,鳳邑舊城城隍廟管理委員會即由這十三角落公廟共同等組。城隍出巡前的開營、接旨,香陣中的路關牌交接、長老坐三輪車、自問心大算盤、軟身城隍、點心旗(梓官區茄坑)及庄頭自組陣頭(宋江獅、十二婆姐陣)等等,具在地特色。民俗活動與地方人民生活緊密結合,目前居民仍持續進行,互動參與度極高。

2023-10-13

二結王公廟肇基於漢人拓墾蘭陽平原之初,其神名「古公三王」,乃中國福建漳浦湖西坑之地方神祇,為奉祀南宋末年抵抗蒙古犧牲的三位義士。清乾隆51年,先賢廖地捧奉古公三王本尊渡海來臺,奉祀於噶瑪蘭之濁水溪(今蘭陽溪)南畔的二結庄。

2023-11-07

150多年歷史的北港金聲順開路鼓,在李春生推動下成立「金聲順古樂協會」。他自幼跟隨父親李淵學習北管,精通各項北管樂器,逢年過節的時候,開路鼓就是打陣頭的隊伍,驕傲地走在隊伍的前端,用喧天的鑼鼓聲向鄉親們宣告神明駕到。 由於皆以口傳心授的方式,使得樂曲容易隨著前輩的黎氏兒佚失,因此李春生肩負起數百首樂曲的傳承,除了只到北管樂團外,更是偕同政府拍攝紀錄片,保存了相關影像及記錄。
Scroll to Top