超過150年的祝福

屏東縣萬巒鄉

天主教萬金聖母遊行

天主教萬金聖母遊行

屏東縣萬巒鄉

超過150年的祝福

天主教萬金聖母遊行

2023-11-13

「聖母遊行」是天主教會在世界各地常見的祈福遊行活動,萬金聖殿在一八七○年十二月八日落成時,就是奉「無染原罪始胎聖母」為主保的;教會各堂區的主保慶日(堂慶)都會舉辦聖母遊行,主要為國家、社會祈福,藉以淨化人心;因此,要求教友以誦念玫瑰經或唱聖歌,代替鑼鼓、爆竹的喧囂;另一方面,激發教友效法聖母的「信、望、愛」三德,增進自己靈修與牧靈心火。

萬金堂區初成立時,由於教友人數較少,遊行僅在聖堂周圍用克難簡易的聖母轎繞行;到一八七六年,現存放在聖堂角樓內的聖母轎完成啟用,遊行規模漸漸擴大,目前繞行赤山、萬金兩村落。又因為是天主教在台灣最早開教的地方之一,也是全台最大的天主教友聚落,因此,每到主保瞻禮日(堂慶紀念日),全台各堂區均有教友組團或各別前來參與盛會,冀望獲得最大的祝福,並表達天主的信仰與對聖母的敬愛。過去的遊行,曾經繞經五溝村及大林村,由於費時太久,讓中北部及東部的教友回程受影響,以致較大規模的遊行就不再舉辦了;不過,在一九九一及二○○九年,萬金的始胎無染原罪聖母及聖母轎,曾經巡禮到全台各教區(含澎湖)。 近年來,由於外地教友前來參加的人數不斷增加,因此,每每要求聖母堂教友多參與堂慶日之前,做心靈靈修與準備的九日敬禮活動,而將當天的禮儀活動,讓與遠道來的教友參與。

相關文章

2023-11-07

金門的傀儡戲具有深厚的歷史背景和文化特色。它源自泉州系統,受到閩南文化影響,並在金門傳承發展。這種表演藝術不僅具有藝術價值,還承載著民俗科儀和宗教信仰的特殊性。傀儡戲在金門區分為文戲和武戲兩大類型,用於不同類型的儀式和宗教活動,並保留了南管系統的傳統音樂。這種表演形式在金門地區具有時代和流派特色,展現了豐富的地方文化,並且在金門社會中具有重要地位。

2023-11-14

國定古蹟北港朝天宮,即是《諸羅縣志》記載創建於康熙39年(1700年)的笨港街天妃廟。若較保守根據廟內現存乾隆40年(1775年)〈重修諸羅笨港天后宮碑記〉推論其創建時間,廟史至少也可上溯至雍正8年(1730年),為笨港地區歷史最悠久的媽祖廟。媽祖進香團數量居全國之冠,分靈遍布全球。各地民眾自主進香活動維護久遠。全國最具代表性之媽祖進香目的地。北港進香產生之文學、藝術、俗諺、儀式多元且豐富。北港進香歷史悠久且保留傳統進香儀式。朝天宮保存完整之北港進香相關文物、資料。

2023-11-14

馬鳴山五年千歲大科為當地春祈秋報之完成式,與同具文資身分的「馬鳴山五年千歲吃(食)飯擔」(實為上元祈安遶境),共同詮釋著馬鳴山及其香境五股14庄的歲時信仰文化。符合「民俗登錄認定及廢止審查辦法」第2條第1款登錄基準「民間高度認同,並持續自主、自發參與」。馬鳴山五年千歲大科之內容多元複雜,可歸納出三大面向:五年千歲進香及請王儀式、馬鳴山鎮安宮三朝清醮(含龍船換班)、香庄遶境及迎送王儀式等,各有不同信仰意涵與文化意義。符合「民俗登錄認定及廢止審查辦法」第2條第2款登錄基準「顯著反映族群或地方社會生活及文化之特色」。
Scroll to Top