大路關石獅公三兄弟

屏東縣高樹鄉

大路關石獅公文化節

大路關石獅公文化節

屏東縣高樹鄉

大路關石獅公三兄弟

大路關石獅公文化節

2023-11-13

大路關石獅公信仰於2008年(民國97年)在地方人士的努力下,登錄為國家文化資產民俗信仰類資產加以保護,其具有傳統、歷史、文化、地方與典範性,石獅公在地方所彰顯的是客家族群不畏艱難,與大自然搏鬥求生存的硬頸精神。

大路關地區以農曆2月29日獅老三完工之日做為石獅公生的日子,並於2013年(民國102年)起開始辦理石獅公文化季。石獅公文化季內容豐富,如:踩街繞境遊行、石獅公攝影展、在地產業行銷推廣、祭典儀式、各單位社團表演,除了活絡現場氣氛外,也聯繫了村莊中居民彼此之間的感情。

相關文章

2023-11-06

『臺灣十全腔聖樂團』起源於台灣光復後在高雄市成立的第一個聖樂團體──『至誠聖堂暨率性佛堂聖樂團』。樂團的創辦人兼團長李添貴藝師是該團的第一代聖樂生,他於1993年榮獲教育部薪傳獎後,成立了『李添貴薪傳樂團』。之後於2004年,樂團再度轉型為現在的『臺灣十全腔聖樂團』,並持續在高雄地區推動聖樂的薪傳工作。

2023-11-02

「和成八音團」於1979年創立,是一支位於桃園縣八德市的民間樂團組織。該團在1994年開始提供授課,並於2001年正式立案。團長袁明瑛先生為創團人,他精通鼓和揚琴等樂器。袁明瑛的祖父袁奕麟在光復初期就集合同好學習北管和八音,並請來八音老師朱誠正(為范姜文賢的學生)進行指導。

2023-11-13

明末清初,自福建遷徙來台之李、陳、謝、劉姓人氏定居在松柏嶺,並奉祀隨身攜帶的武當山北極玄天上帝香火,後因族人遷徙他處,香火遺留住宅之中,附近居民延續祭祀,之後自寮中請出,遂捐資改建小祠奉祀。地方傳言,約在乾隆10年(1745)時,北極玄天上帝化身白鬚老翁,至鹿港某雕塑店訂塑玄天上帝神像(即現奉祀之大上帝、二上帝、三上帝神像)並指定型態寸法。後通知松柏坑人士迎回祭祀,在眾人商議之下,擴建為廟宇,並按乩童指示,命名為「受天宮」。
Scroll to Top