百年大船下水祭典

台東縣蘭嶼鄉

大船下水祭

大船下水祭

台東縣蘭嶼鄉

百年大船下水祭典

大船下水祭

2023-11-13

拼板舟的建造技術,是臺東縣蘭嶼鄉雅美(達悟)文化中的重要特質之一,與漁團組織及飛魚季祭儀,有緊密相連的關係。拼板舟的造船技術,保存了雅美(達悟)古代文化的遺跡。在大船落成禮(mapabosbos)時,全體動員,過程的儀式性令人讚嘆。拼板舟和大船落成禮,兩者構成雅美(達悟)文化的核心價值。

拼板舟分為2種,一種是大船Chinurikuran,供漁團組織(船組)使用,最大可乘載10人;一種是小船Tatala,為個人或家庭使用,最多可乘載3人。無論是大船和小船,只要是船體有雕刻紋飾,就一定要舉行落成祭儀。落成祭儀,以大船落成禮(mapabosbos)最為隆重。 大船落成禮(mapabosbos)包括前期的採收芋頭,到各部落邀請親友參加盛典。落成禮第一天,在大船內外堆放芋頭,迎賓,終夜祝賀歌會,晚餐。第二天一早,進行分芋頭和分豬肉。然後是震撼的Manwaway(蠻阿威,蓄積力量)和 Mapatotalaw(拋船儀式)。如此數次直到抵達海邊,開始Mangavang(試航,測航速)。結束後,把大船拖回岸上。第三天會舉行1個小型餐會,成員並將新船划出去,划到一個定點,接回盛裝的船長夫人所送的幸運小米,代表給予漁團永久的祝福。

相關文章

2023-09-18

楊蓮英女士坐科11年,基本功札實穩健,在京劇武旦方面有獨到之表演心得,能戲甚多,符合《傳統表演藝術登錄認定及廢止辦法》第4條第1款認定基準「熟知並能正確體現該登錄項目知識、技藝與文化表現形式,並具代表性」。

2023-11-07

高雄皮影戲劇團的前身為宏興閣皮影戲團,團長陳政宏師承已故教育部民族薪傳獎皮影戲藝師許福能。除了傳承傳統,陳政宏團長還根據時代需求創新劇本和演繹手法,推陳出新,提升了傳統皮影戲的水準。這符合「傳統表演藝術登錄認定及廢止審查辦法」第2條第2款的要求,即具有時代或流派特色。

2023-11-14

「公愿祭天」起源於1898年(明治三十一年)荖葉宅事件,當時鄭氏族親為營救一對被視為抗日份子的夫妻鄭清及鄭昭英(同姓宗親),而觸怒日本警察廳,警告如未能如期交出要犯,將引來鄭氏家族慘遭滅族之災難。地方族老為確保荖葉宅宗族的平安,祈求善化慶安宮媽祖及在地守護神玄天上帝保佑,在神明指示下,立下重誓祈願,只要族親逢凶化吉,願年年拜叩天地,酬謝神愿。
Scroll to Top