台灣唯一沉香雕刻家

臺中市北屯區

沉香雕刻-李文武

沉香雕刻-李文武

臺中市北屯區

台灣唯一沉香雕刻家

沉香雕刻-李文武

2023-11-10

李文武從事雕刻創作四十餘年,熟知沉香雕刻材料知識與技藝。致力沉香雕刻教學與推廣,具有傳習能力及熱忱。保存者有數十年的沉香雕刻推廣經驗,具有相當成效,且為知名藝師,於文化脈絡下為適當者。1973 隨日本雕刻師木刻基礎 1973 隨周以鴻丶周邦勇老師習國畫。

沉香為沉香白木病變或因外在風雨侵蝕、蟲害等因素,導致傷口部位結成固狀的聚集物,也通稱為「結香」。先秦時期,香主要用於祭祀、佩戴、沐浴、潔淨等,漢武帝時因張騫出使西域,香料更大量輸入,但多為王公貴族所用。至南北朝時期,佛、道教發展迅速,對於香品的使用更為多元。宋代以後,品香開始與書畫、棋藝、品茗、插花、琴藝等文化活動相結合,成為士大夫及文人雅士之生活日常。沉香雕刻不同於一般木雕,因材料珍貴,雕刻之前,必須先行了解材料種類丶產區以及生長過程,才能有效地運用雕刻技法在此素材之上,以致雕刻成品往往具有獨特的工藝美感與收藏價值。

相關文章

2023-11-09

呂錦霞老師是藺草編織這項傳統技藝的熱情推廣者和重要保存者。她出生於苗栗縣苑裡鎮,從小在父母親的指導下學習藺草編織技藝。隨著科技的進步,傳統手工藝技藝逐漸失傳,但呂錦霞老師決心保持和傳承這項文化遺產。她不僅掌握了傳統的藺草編織技法,還創新地將竹編技法和中國結法巧妙融入其中,使得她的作品獨具特色。

2023-11-08

陳南陽是台灣傳統木雕工藝的傑出藝師,他於1960年畢業後,跟隨陳火木藝師學習茄苳入石柳工藝。在學徒時期,他主要專注於學習木雕的基本技巧,從辨識木材到研磨木工工具,逐漸熟練各種刀法。他在學徒時期學習了茄苳入石柳工藝,並在1962年出師後開始進行廟宇雕刻工作。

2023-11-08

江岳哲是台灣獅頭製作的保存者,他堅持使用傳統的紙糊製作方式,已經持續40年。他的紙糊獅頭製作過程非常耗時,一隻獅頭需要45天的時間完成,包括塑模、上紙、脫模、編筐、綁手棍、上色、裝飾等多個步驟。製作紙糊獅頭的過程中,他堅持不使用現今市面上流行的玻璃纖維、不鏽鋼及鋁等替代材質,而是保留了傳統的紙糊技藝。
Scroll to Top