陶壺藝術家

屏東縣三地門鄉

排灣族陶壺-雷斌

排灣族陶壺-雷斌

屏東縣三地門鄉

陶壺藝術家

排灣族陶壺-雷斌

2023-11-10

保存者生平或保存團體創立沿革 排灣族陶壺(三地門鄉)保存者雷斌(Masiswagger Zingerur,瑪斯斯格• 金路兒)1972年生於屏東縣內埔鄉。1990年左右,雷斌的父親雷賜(Umas Zingrur,巫瑪斯•金路兒)開始嘗試製作陶壺,雷斌在耳濡目染下,與父親一同學習。雷斌高中念書時選擇雕塑組,學習當代的陶藝製作技法,如拉胚、灌膜、上釉及燒釉等。雷斌退伍後,正式投入原住民族陶壺的工藝研究,透過考古學文獻與實地調查,請教阿美族、達悟族族人關於製陶的方法,並參考其他南島語族的製陶技法,開始著手從事陶藝創作。雷斌自學多年後,其技藝臻至成熟精湛。

雷斌製作陶壺的傳統,在技術層面是受其父親雷賜的影響。陶壺製作過程有捏塑、土板、土條等三種技法。燒製過程中,南島語系裡有半穴式和平地式的燒法。雷斌認為排灣族傳統應使用半穴式,在地面凹槽以石材堆疊,並以枯枝、樹葉等燒出高溫,讓石材保溫。此外,須先把要燒製的陶壺放在高溫區域周邊,讓水分逐漸蒸發。穴中爐火待有一定的溫度後,須放第二次的薪柴,再將陶器逐步放在高溫區域的中央,越大型的要靠中間擺放,周邊再以小件的陶器堆疊。堆疊好後,於薪柴外層放置稻草、節芒、蘆葦等,並以蘆葦草、小米梗、竹片等碎材放在薪柴與陶器中間。雷斌的陶壺與其他部落內的陶壺工藝家最大的差異,是他所選用的陶土,全部都是從山上用麻袋挑選後運回至工作室後,再進行過篩的動作把石頭和雜質分離。此外,製作陶壺的過程中完全是手工拉坏,做壞了只能重來。燒製陶壺是唯一使用電窯的部分,依循古法,將陶壺上色並使用龍眼木慢慢地煙燻著色 。

台灣在6000年前就有陶器的製作在遠古時是屬於頭目或貴族的流通財產,陶壺在排灣族的社會文化中扮演地位的象徵為傳家、分家的重要信物、婚禮時重要的聘禮、傳統信仰中的祭器、生活器皿等,排灣族人視陶壺是一個生命體用圖紋表徵了社會氏族及等級之分,用途分為祭祀、聘禮、釀酒用,種類有公壺、母壺、陰陽壺,最早期的陶壺是沒有任何的紋式的圓形壺,進而演變成帶有簡單太陽紋式的圓形平底壺、蛇紋的菱形壺、圈足壺,陶壺必須放置於家屋內最神聖的地方,即正廳的陶壺架上。

相關文章

2023-11-01

在過去對外交通不便,傳統自給自足的泰雅族社會當中,日常生活所需的用品一切皆須自己動手做,而在生活工藝之製作上,男女有別。織布工藝是傳統生活中婦女所必備的技能之一。而除此之外的工藝製作,幾全由男性為之。 台灣地區主要由漳州、泉州移民組成,他們將福建地方的風俗和生活習慣帶入台灣,其中包括了纏花這種傳統手工藝。在廈門地區,纏花工藝至今仍然存在。早期,台灣婦女將纏花製作視為一種副業,並在婚嫁場合中使用,後來逐漸普及至日常生活和宗教儀式中。

2023-11-01

李幸龍先生是本市陶瓷工藝領域的重要人物,他擁有豐富的陶藝創作經驗並且熱愛漆藝技術。他的作品獨具特色,融合了傳統陶藝與漆藝的精髓,展現出獨特的藝術風采。在傳統陶瓷的基礎上,李幸龍大膽嘗試新的表現方式,將漆藝的細膩和陶藝的堅韌相互融合,創造出獨特的藝術風格。他的作品不僅在器型上顯得厚重堅實,在表面的雕刻和漆面裝飾上也充滿了藝術的靈氣。他的技術多元,作品既有古典的優雅,又帶有現代的時尚感,展現了他卓越的藝術造詣。李幸龍的創作不僅贏得了眾多獎項,也在本地區域形成了獨特的陶藝風格,他的傳承工作更是為後人開闢了新的藝術之路。

2023-11-10

許朝宗長年持續從事傳統陶瓷製作,仿古瓷器陶藝精良,熟知登錄項目流派知識,並嫻熟其工序、工法等技藝,又融合天目釉古法,開創出高溫鐵鏽花的釉燒技法,正確體現該文化表現形式。許朝宗曾任教新北市鶯歌高級工商職業學校師徒制專任師傅11年,致理科技大學駐校藝術家9年,培育養成的子弟活躍於陶藝界。本人表示有意針對仿古陶瓷技藝,繼續推廣與栽培更年輕新秀,具該登錄項目之傳習能力與意願。許朝宗長期在鶯歌陶瓷業界持續多年推動仿宋、元、明、清古窯陶藝,擁有豐富經驗,及獨到工藝見解,為鶯歌「仿古陶瓷」文化脈絡之適當保存者。
Scroll to Top