彩繪巨匠

彰化縣和美鎮

傳統建築彩繪-陳穎派

傳統建築彩繪-陳穎派

彰化縣和美鎮

彩繪巨匠

傳統建築彩繪-陳穎派

2023-11-10

陳穎派事傳統彩繪70餘年,熟知彩繪技法的表現形式,對傳統建築彩繪技藝所需相關知識及工序均能掌握,且技藝精良,亦長年在古蹟、歷史建築修復工程擔任建築彩繪修護匠藝,具備傳統「彩」與「繪」的能力與技藝。陳穎派藝師彩繪精良,題材豐富,繪工細緻,並熟知傳統知識,具傳習能力,並有二位兒子傳承其技藝與知能。具傳承體系與明確師承,傳承系譜完整,亦反映在地脈絡。民國34年(西元1945年)時齡十二歲的陳穎派開始隨父親陳萬福習藝,從磨粗紙→整理環境、打雜→學調公灰、拌豬血土、煮桐油→披麻捉灰、地仗處理、色料調配→畫垛頭、垛內等依序學習傳統彩繪工法,十幾歲就出師獨當一面,從事廟宇彩繪,常與同行切磋以增進畫藝。

早在西元前438年建造的希臘雅典巴特農神殿,從廢墟中的大理石上就發現有色彩的痕跡,所以在東西方的建築物中都有裝飾彩繪的發展。清代道光、咸豐時期之前,臺灣沒有本土性的彩繪匠,依推測,可能基於畫藝不外傳的原則及為了保障持續受聘來臺的工作機會,號稱「唐山師父」的彩繪匠師,始終未在臺灣授徒傳藝。直至清道光初年,龍山寺重修,福建日湖彩繪匠師郭姓祖父攜孫東渡鹿港,專事彩繪工程,並落腳定居鹿港,依戶政資料最早登錄的郭連城,生辰不詳,歿於光緒8年(西元1882年),極可能就是當時隨祖父來臺者,成為鹿港本土第一代彩繪匠派。郭家四兄弟各以專擅技藝聯手持家,郭福蔭專研漢學,郭柳獨獲家學彩繪真傳,兩人同習經史詩文而成一家,郭鍾、郭盼專業髹漆繪飾,兄弟同心共事,為時人所重。清同治至光緒年間,臺灣中部社口林大夫第、神岡呂宅、潭子摘興山莊、霧峰頂下等古蹟民宅,是郭家所完成的彩繪。郭家彩繪以郭柳為首,郭柳,字友梅,生於道光29年(西元1849年),卒於大正4年(西元1915年)享年64歲。建築彩繪裝修中的古典富麗圖案彩繪,雅趣的詩書畫表現是郭家派系下的拿手絕活,民國43年(西元1954年)鹿港天后宮進行彩繪裝修工程,彩繪工藝家或書畫名家具是一時之選,彩繪工程邀聘師出同門的郭新林、柯煥章主筆,兩人彩繪作品都精彩華美,昔、今都肯定郭新林、柯煥章為「鹿港二大主筆畫師」的尊稱。 彩繪在傳統工藝演變中,主要目的為修補之功用-修補木製結構的坑洞瑕疵,直到清代已漸漸演變成以裝飾彩繪為主。

相關文章

2023-11-09

劉彩雲工藝師從七歲開始跟著母親學習編織藺草技藝,小學畢業後並未繼續升學而即以編織藺草工作為主業,學得一手精湛技藝,從藺草備料開始的析草、揉草、鋪草等都非常純熟細膩。 劉彩雲工藝師對於藺編技藝的教學工作亦多所著墨,多年來在山腳國小、致民國中、聯合大學工設系學生常有教學工作,甚或在台南藝術大學材質創作與設計學系連續三年均有開設藺編課程,劉彩雲工藝師亦為藺編技藝教學群師資之一,所已對傳統藺草工藝存與傳承貢獻良多。

2023-11-08

陳忠榮累積四十年的布袋戲偶雕刻的經驗,青年時期的作品不僅承襲的泉州花園頭的精髓,中年後因製作黃俊雄電視金光布袋戲的戲偶而享盛名,所刻戲偶能掌握戲中人物的性格與外貌特徵;近年霹靂布袋戲當紅,林邊師亦能求新求變,與時俱進,為高雄地區傳統布袋戲偶雕刻技術保存者之個中翹楚。其個人亦致力於各類偶戲的戲偶收藏,對保存傳統偶戲不遺餘力。

2023-11-01

黃紗榮先生是一位具有四十多年木雕藝術經驗的藝師,他從小學時期就開始學習神龕雕刻,並在日籍師父的指導下,掌握了繪圖與欄杆雕刻的技藝。他的刀法乾淨俐落,曾獲得全國美展工藝類首獎、臺灣區木雕藝術創作比賽首獎,並獲得大墩工藝師的稱號,具有卓越的藝術性。
Scroll to Top