化土為金的陶瓷工藝大師

新北市鶯歌區

仿古陶瓷-許朝宗

仿古陶瓷-許朝宗

新北市鶯歌區

化土為金的陶瓷工藝大師

仿古陶瓷-許朝宗

2023-11-10

許朝宗長年持續從事傳統陶瓷製作,仿古瓷器陶藝精良,熟知登錄項目流派知識,並嫻熟其工序、工法等技藝,又融合天目釉古法,開創出高溫鐵鏽花的釉燒技法,正確體現該文化表現形式。許朝宗曾任教新北市鶯歌高級工商職業學校師徒制專任師傅11年,致理科技大學駐校藝術家9年,培育養成的子弟活躍於陶藝界。本人表示有意針對仿古陶瓷技藝,繼續推廣與栽培更年輕新秀,具該登錄項目之傳習能力與意願。許朝宗長期在鶯歌陶瓷業界持續多年推動仿宋、元、明、清古窯陶藝,擁有豐富經驗,及獨到工藝見解,為鶯歌「仿古陶瓷」文化脈絡之適當保存者。

「仿古陶瓷」表現歷代陶瓷藝術精髓,再現宋代色釉與窯變、元明青花瓷與釉裏紅, 以及明清五彩、鬥彩、粉彩之藝術價值。鶯歌承襲清代日用陶器產業,並在日治至戰後從北投傳入藝術陶瓷,進而在此基礎上發展出仿古陶瓷,展現出特殊時代特色。取材歷代陶瓷器物形制、釉色燒製應用及安金彩繪之書畫造詣等,反映傳統陶瓷藝術的美感與價值,並成為鶯歌地區業者與匠師的共同認知。具備「古器新用」精神,藉以提升生活品味,滿足常民大眾的美感需求,做為居家裝置擺設的生活用品,透過「仿古陶瓷」展現地方特有的生活文化。

相關文章

2023-11-09

蔡榮山藝師製作的北港香爐不僅是精湛技藝的體現,也承載著藝師們的心血與對傳統工藝的熱愛。這種傳統手藝的保存與傳承,不僅僅是技術的傳授,更是文化與價值的傳遞。希望這樣的傳統工藝能夠得到更多人的關注與支持,讓這門珍貴的藝術傳統得以延續。

2023-11-01

技藝精湛,動物花草均栩栩如生,作品造形流暢中帶有樸拙的趣味,構思取材、圖案佈局俱見巧思,具藝術性。符合傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法第2條第1項第1款第1目:「具有藝術價值者」之登錄基準。

2023-11-09

吳彩卿工藝師從小跟著母親學習藺草編織的技法,自小學畢業後就以藺草編織為業,擔負起家庭生計,培育兩位弟弟至大專畢業,雖然辛苦但卻磨練出一身精湛無比的藺草編織技藝,從藺草備料工作至整個產品的編織,均能獨力完成,吳彩卿工藝師對於藺編技藝的教學工作亦多所著墨,多年來在山腳國小、致民國中、聯合大學工設系學生常有教學工作,甚或在台南藝術大學材質創作與設計學系連續三年均有開設藺編課程,吳彩卿工藝師亦為藺編技藝教學群師資之一,所以對傳統藺草工藝存與傳承貢獻良多。
Scroll to Top