延續百年傳統工藝藺編文化

苗栗縣苑裡鎮

藺草編-呂錦霞

藺草編-呂錦霞

苗栗縣苑裡鎮

延續百年傳統工藝藺編文化

藺草編-呂錦霞

2023-11-09

呂錦霞老師是藺草編織這項傳統技藝的熱情推廣者和重要保存者。她出生於苗栗縣苑裡鎮,從小在父母親的指導下學習藺草編織技藝。隨著科技的進步,傳統手工藝技藝逐漸失傳,但呂錦霞老師決心保持和傳承這項文化遺產。她不僅掌握了傳統的藺草編織技法,還創新地將竹編技法和中國結法巧妙融入其中,使得她的作品獨具特色。

呂錦霞老師堅持使用純粹的藺草編織,並且運用手感和直覺進行創作,不使用其他針織或縫補手法。她的作品包括裝飾品、提包、提袋、鈕扣等,全部以藺草編織完成,展現出獨特的設計手法,難以複製。

此外,呂錦霞老師也積極參與藺草編織的推廣活動,並在農會、學校和社團設立研習班,擔任教師,教授藺草編織技藝。她的努力和貢獻使得她於2015年被苗栗縣政府登錄認定為傳統工藝「藺草編織」的保存者,成為這項重要無形文化資產的守護者。她希望透過教育和推廣,培養更多年輕人對這門工藝的興趣,並且讓藺草工藝得以繼續傳承和發展。

相關文章

2023-11-08

陳遠芳是一位傳統造劍技藝的保存者,他精通這門技藝中的各個工序,包括刀劍造型、裝飾、金工、木工、金屬打造和接合等,這些工藝要求細密性和技巧,同時需要巧妙地將不同材料和技法結合,展現出劍的精湛工藝和藝術性。

2023-11-10

李萬財師承南投草屯葉錦基先生,學習泉州派木作技術,以傳統榫卯技術為主,並加以融入現代設計理念,形成具備獨特風格的傢俱工藝。出師後從業超過一甲子的歲月,期間除創作之成品參展無數,屢獲國內外重要機構與私人典藏之外,又不斷地在職進修、取得碩士學位,能具體將傳統細木作之學理與實踐結合。符合《傳統工藝登錄認定及廢止審查辦法》第4條第1款條件「熟知並能正確體現該登錄項目之知識、技藝與文化表現形式」。李萬財積極推行細木作之技藝傳習,除了傳授其子之外,並有數位弟子跟隨習藝超過十年以上,其中不乏任教於大學的教職人員,具備高度傳習能力與意願。符合《傳統工藝登錄認定及廢止審查辦法》第4條第2款條件「具該登錄項目之傳習能力及意願」。常以做好細木作職人的使命自期,不論是從業輩分、創作經歷、和技藝成就等,都是新北地區首屆一指,為文化脈絡下之適當者。符合《傳統工藝登錄認定及廢止審查辦法》第4條第3款條件「在文化脈絡下為適當者」。

2023-11-01

林玉珠之花燈工藝能從傳統中結合現代創新,既具造型燈藝之美,又適於居家生活美化,以及公共藝術與裝置藝術,具藝術性。符合傳統藝術民俗及有關文物指定及廢止審查辦法第2條第1項第1款第1目:「具有藝術價值者」之登錄基準。
Scroll to Top