傳承失傳技藝

臺南市仁德區

傳統彩繪-許良進

傳統彩繪-許良進

臺南市仁德區

傳承失傳技藝

傳統彩繪-許良進

2023-11-09


許良進師承西螺彩繪藝師許報錄,並自學油畫技藝,擅長鐳金畫法、技法獨特技藝精湛。專精繪製各種題材、作品具多樣性。色彩優美構圖精準具藝術價值。師承西螺彩繪藝師許報錄,並自學油畫技藝。擅長鐳金畫法、技法獨特技藝精湛。)台灣中生代重要彩繪藝師技藝優秀。作品分布南部各地宮廟、質量俱優。結合傳統彩繪與現代美術技法。


探究台灣本地建築彩繪源起,僅知清康熙年間黃叔璥《臺海使槎錄》中,曾提及諸羅原住民在門板上彩畫人像的案例,但却無法驗證與今日台灣漢人木構建築彩繪有何血源關係。除此,台灣傳統建築彩繪本是閩粵原鄉橫的移植來台的行業,而此手工業源流尚可追溯至七千年前的上古時代,故指台灣傳統建築彩繪是千年活化石,應非過誇之詞。 統彩繪是人類表現繪畫技藝的本能,其應用範圍相當寬廣,舉凡民生必用的木構建築彩繪、版畫、傢俱彩繪、紙絹本彩墨書畫或金石類表面彩飾等等統統涵蓋。 而在傳統繪畫中,泥金、擂金是較單純的繪畫表現,然而越單純的東西越難表現,要透過黑與白如何呈現適當的氣氛與層次,是一門深奧的學問。 台灣傳統建築彩繪之深受社會普遍關注,緣起於人和生活器物使用關係的密切,加上建築彩繪內涵所牽涉的不只是平面繪畫如何表達的問題,更是一套相當嚴謹的油漆工法如何施作的問題;因此,台灣傳統建築彩繪又被認定是漢族墾台三百年來,至今仍保有最具原鄉技藝本色的工藝類種之一。

相關文章

2023-09-26

交趾陶為嘉義傳統特色工藝,隨著時代的變遷交趾陶已不再僅限於廟宇裝飾,百年來逐漸形成本土特色,應用範圍逐漸擴大融於一般生活中,成為臺灣工藝文化燦爛的一支,為推廣並傳承交趾陶藝術。

2023-11-09

黃德河先生(又名黃江河)於昭和3年(1928年)出生,是宜蘭縣的資深傳統工藝師。他從8歲起就開始幫助母親黃江查某製作花朵,母親的技藝來自於日本人的造花技術。在27歲時,黃德河師承台灣造花藝大師潘牛教授,開始融會貫通,並創作蓪草花藝超過70年,是台灣現今仍在傳承的蓪草花藝師。

2023-11-09

陳培澤藝師秉持玉雕「隨物賦形」、「契會自然」的工藝法則,廣泛以各種玉、石為素材,舉凡蟲魚鳥獸、神佛人物、花卉瓜果、器皿禮器,均能以傳統的表現方式,並能融入現代藝術思潮,亦著力於本土與原住民題材之研究挖掘。其作品受到博物館收藏,具有藝術性、特殊性及地方性。華夏文明中治玉工藝源遠流長,在歷史上各文明的工藝品類中,治玉工藝技藝高操,獨樹一幟,且形成華夏文明中一個重要的文化體系。台灣當代玉石工藝自民國50年代開始發展,60、70年代達至巔峰,之後走向沒落。現今擁有傳統玉石雕琢技能的藝師已逐漸凋零。
Scroll to Top