蓬萊寶島好技藝

臺中市神岡區

蓬萊塗-吳樹發

蓬萊塗-吳樹發

臺中市神岡區

蓬萊寶島好技藝

蓬萊塗-吳樹發

2023-11-08

吳樹發是一位傑出的漆器藝術家,他擅長結合雕刻、漆藝等多種技法,以臺灣風土民情為主題,先刻後繪,創作出獨具藝術性的作品。他的作品不僅具有精湛的技藝,還蘊含著濃厚的文化底蘊,展現了臺灣獨特的地方特色。

在本市的漆工藝發展過程中,吳樹發的蓬萊塗作品具有特殊的意義。他巧妙地將臺灣風土民情融入到漆器製作中,創造出獨一無二的圖紋,使其作品具有極高的藝術價值。這種結合地方特色的漆器藝術,不僅豐富了本市的文化遺產,也為臺灣的藝術界注入了新的活力。

吳樹發長期從事漆器製作,並且精通雕刻、車製木胎以及蓬萊塗漆藝技法。他能夠完整地體現這項技藝,展現出他在漆器製作領域的卓越造詣。他的作品不僅技術嫻熟,而且具有獨特的特殊性,使他成為這個領域的翹楚。通过他的努力與才華,他為漆器藝術注入了新的生命,也為臺灣的藝術傳統保護與傳承作出了卓越貢獻。

相關文章

2023-11-08

盧靖枝是台灣關廟鄉香洋村的竹編藝師,生於1946年。她從小隨父母在家學習竹編技藝,並且沒有接受過正式的藝術創作課程。在竹編沒落後,她在1970年代轉型為精緻化及創作,屢次獲得獎項,並且受邀參展。儘管她並未開設店面販賣作品,但對竹編技藝充滿熱忱,並且願意應邀設計製作特殊器具。她對自己的作品充滿自信,每件作品都是她引以為傲的成就。

2023-11-01

林健兒出身於學院派美術科班的養成,自任教中學期間起鑽研花燈工藝創作不斷,積極參與國內外重要花燈特展,在秉持傳統主題、造型和元素之外,又發揮美術設計能力而加以改良,具有完整花燈發展知識及製作技藝之能力,體現傳統花燈工藝的藝術價值。符合《傳統工藝登錄認定及廢止審查辦法》第4條第1款條件「熟知並能正確體現該登錄項目之知識、技藝與文化表現形式」。

2023-11-10

谷秀紅女士能操作布農族最高竿之12竿織布技法,並了解織布相關器物製作方式,包括:整經架、夾線板、綜棒、分層棒、固定棒、腰帶、織布箱、緯線梭子、線材等。其不僅熟知並能正確體現該登錄項目之知識、技藝與文化表現形式。谷秀紅女士長久以來接受各級學校邀請及委託,傳授布農族傳統織布技藝,致力推廣本項工藝,具傳習能力及強烈傳習意願。谷秀紅女士為南投縣布農族濁水溪線主要的編織傳習者,是目前濁水溪主流的潭南、雙龍、人和、地利4個部落中,被公認的傳統織布文化代表。在文化脈絡下為適當者。
Scroll to Top