糊紙王船巧奪天工

臺南市將軍區

糊紙-王明賢

糊紙-王明賢

臺南市將軍區

糊紙王船巧奪天工

糊紙-王明賢

2023-11-08

王明賢16歲拜師於將軍地區金登富道長門下為徒,學習道法及糊紙器物方法,後以此為業,專心致力於製作各項道教儀式所需紙糊用品。王明賢所學習之糊紙為硬胚工法,重視糊塑,成品堅硬沉重,此派紙偶的粗胚用金紙層層糊塑,塑出肌肉骨骼線條,然後再糊細胚、上色、裝飾,作品風格較為雄渾有威儀。

王明賢是一位精通傳統竹篾編織和糊紙藝術的藝術家。他的立體造型技法非常嫻熟,主要創作紙偶、醮騎和王船等作品。這些作品色彩豐富,造型典雅,並且肌理紋路細膩,具有濃厚的傳統藝術性。

王明賢的立體造型作品遵循傳統工法和材料,同時加入創新元素,並且兼顧環保觀念,塑造出具有特殊風格的作品。他在臺南鹽分地帶是糊紙藝術中非常活躍的藝術家,他的作品常常與道士團隊合作,為廟會和喜慶活動提供精美的糊紙製品。他的作品主要特色是採用硬胚技法,並且具有濃厚的地方性色彩。

相關文章

2023-11-08

張貴珠、張鳳英母女熟悉完整全套之賽德克族傳統織布工藝,舉凡製作線材乃至織作之各式技法無不精通,尚持有對傳統賽德克族織藝最上乘之禮服織作技術-puniri(經挑)技法之四種圖紋,該技法puniri(經挑)技藝最具南投賽德克族之在地特色,其紋樣及用色深具族群識別的功能,與同樣具織布工藝之鄰族花蓮縣的太魯閣族,仁愛鄉及以北的泰雅族殊異。目前霧社地區僅張貴珠母女保有最完整之puniri(經挑)技法,其技藝於在地無人出其左右,堪稱一絕。

2023-11-01

李秉圭先生是鹿港傳統木雕世家的第五代傳人,他擅長傳統木雕技術,並且具有深厚的漢學、書畫底蘊。他在家族傳統的基礎上,不斷勤學苦練,並且積極擴展創作理念與思維。他的作品融入了傳統元素,同時又具有獨特的個人風格和創意表現,呈現出文化的厚度和廣度。

2023-11-08

林水養十三歲離鄉背井,到台北跟隨陳樂觀師傅學習雕刻神佛像,20歲學成之後,輾轉於全台各地、南北奔波,用心學藝,闖出自己的名聲。26歲時南下高雄市創業,開設龍山佛具店。1989年創立高雄市雕刻工會,榮任創會理事長。
Scroll to Top