古老紙雕獅頭製作

臺中市龍井區

獅頭製作-江岳哲

獅頭製作-江岳哲

臺中市龍井區

古老紙雕獅頭製作

獅頭製作-江岳哲

2023-11-08

江岳哲是台灣獅頭製作的保存者,他堅持使用傳統的紙糊製作方式,已經持續40年。他的紙糊獅頭製作過程非常耗時,一隻獅頭需要45天的時間完成,包括塑模、上紙、脫模、編筐、綁手棍、上色、裝飾等多個步驟。製作紙糊獅頭的過程中,他堅持不使用現今市面上流行的玻璃纖維、不鏽鋼及鋁等替代材質,而是保留了傳統的紙糊技藝。

他製作的每一隻獅頭都需要經過耐心等候,特別是在等待報紙及顏料全乾時,才能進行下一個步驟。他的作品不僅具有藝術性,還具有實用性,因為他為每一隻獅頭刷上防水劑及防腐劑,以增加獅頭的保存期限。

雖然現代的獅頭製作已經出現能夠縮短製作時間的替代材質,但江岳哲仍堅持使用傳統紙糊方式,並且將自己的技術傳授給後輩,以延續這項傳統工藝。他強調,保留台灣的傳統文化是非常重要的,並且帶著使命感堅持保留傳統紙糊技藝,以延續傳統工藝的藝術價值。

相關文章

2023-11-01

寺廟彩繪在台灣文化中佔據著重要的地位,不僅是宗教信仰的表現,更是具有歷史性、人民性和地方特色的藝術。然而,這項傳統藝術正面臨嚴峻挑戰。隨著社會現代化和寺廟建築的改建,傳統的寺廟彩繪受到威脅。木造廟宇被水泥、石雕取代,傳統的彩繪技藝因此逐漸失傳。這種變遷不僅在宜蘭,而且在台灣各地都普遍存在,傳統寺廟彩繪的美麗和獨特性因此面臨消失的風險。

2023-09-26

漆線工藝為於雕像素胚表面增加立體花紋,隨後在上漆或貼金箔的一種傳統而罕見的技術。漆線工藝,無論漆料調和、堆塑、或揉線、圖案規劃、黏貼漆線,均相當特殊,非其他類別師傅所能完成。

2023-11-08

林貞鐃是福州派的粧佛藝師,他在臺南市枋橋頭出生,17歲開始學習粧佛藝術,師承家族中的叔叔林利銘。他在家族傳統的指導下,學習了粧佛的技藝。直到40歲以後,他獨立創業,開設了自己的神采佛像雕塑店,並延續家族的藝術傳統至今。
Scroll to Top