大肚山傳奇

臺中市龍井區

獅頭製作-林煙朝

獅頭製作-林煙朝

臺中市龍井區

大肚山傳奇

獅頭製作-林煙朝

2023-11-08

林煙朝是一位對獅頭舞藝充滿熱愛的製作者。從小時候開始,他就對獅頭舞深感興趣,自學研究,不怕失敗,不斷摸索製作技巧。他向舞獅師傅和竹編老師傅學習技術,並親自前往全國各地的武館和獅陣,向前輩請教製作方式和觀摩不同獅陣的神態。

林煙朝不僅學習竹編技法,還尋求紙漿製作的專家指導,這樣的堅持和學習態度使他的製作技術逐漸精湛。在獅頭上色方面,他嘗試了多種顏料,從傳統顏料到廣告原料,再到現代化的壓克力顏料,不斷嘗試和創新,使獅頭的顏色更加鮮豔持久。

林煙朝的努力和堅持並沒有止步於此,他經常參加舞獅比賽,觀摩其他舞獅隊伍的表演,不斷吸收新的靈感和元素,並將這些豐富的經驗融入到自己的製作中。這樣的精益求精態度,使他的獅頭作品屢獲殊榮,也讓他成為了當地獅頭製作的代表性人物。

相關文章

2023-11-08

黃德勝是泉州派粧佛藝師陳金泳的徒弟,他的學習過程是在糊紙店裡自主摸索和師傅陳金泳的指導下進行的。起初,他在糊紙店中協助師傅,根據師傅的需要提供所需工具。在這個環境中,他無形中學到了如何製作糊紙作品。師傅並不是一直手把手地指導,多數基本製作方式他需要自己摸索,只有在遇到困難或需要訣竅時,師傅才會提供指導。

2023-11-01

林瑤農,擅長傳統坩堝窯爐的「徒手吹製」與「徒手熱塑」技法,具備窯爐製造設計、原料配置、後段加工等專業知識。師承自上海玻璃師傅及玻璃藝師蔡松平老師,融合傳統與西方技藝,創作作品展現個人風格,彰顯傳統技藝與創作思維的結合。

2023-11-01

無論從傳統到創新的風箏在造形上,色彩上均具有美術價值,符合「傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法」第二條第一項第一款第一目,具藝術性。
Scroll to Top