練就全能漆藝技藝

南投縣草屯鎮

漆工藝-黃麗淑

漆工藝-黃麗淑

南投縣草屯鎮

練就全能漆藝技藝

漆工藝-黃麗淑

2023-11-08

黃麗淑精研傳統漆藝,熟知漆藝各種技法,能結合不同媒材,使用不同材料的胎體,充分體現漆工藝之知識、技藝。除承傳傳統漆藝並展現獨特的藝術風貌外,並為臺灣及亞洲地區漆藝史、產業史、漆器和技術之重要研究者。黃麗淑與漆結緣近40個年頭,除承傳陳火慶藝師技藝,並多次赴日本、中國等地習藝,始終堅持以最傳統的工法做漆,不怕繁複工序亦不向工業化的大量生產低頭,堅持使用天然漆,並以無毒的松節油、樟腦油作為溶劑,讓漆藝保有最傳統與天然的手工藝。

黃麗淑投入漆藝教學、傳習已逾20年,並創設「游漆園」持續推廣漆工藝,具高度傳習能力與意願。黃麗淑擅長多種髹飾藝法,作品技法與創作媒材多元且風格屢有創新,獲多項國內外獎項,並積極投入漆藝研究論述,出版研究著作30餘筆,足為臺灣漆藝的研究者、保存者與教育者,對於臺灣漆藝發展貢獻良多,在文化脈絡下為適當者。

相關文章

2023-11-01

吳敦厚先生是彰化縣鹿港鎮的國寶級燈籠藝師,擅長泉州式燈籠彩繪工藝七十餘年。傳統的燈籠製作技藝通常注重於形狀與結構,而吳敦厚先生的獨特之處在於他的彩繪技法,將燈籠表面的彩繪融入書法和繪畫的元素,使得燈籠不僅具有實用性,還充滿藝術性。他的作品不僅具有豐富的民間傳統特色,還展現了他獨特的藝術風格和對民俗藝術的熱愛。

2023-11-01

無論從傳統到創新的風箏在造形上,色彩上均具有美術價值,符合「傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法」第二條第一項第一款第一目,具藝術性。

2023-11-01

施寶容女士是一位中國結藝術的傳承者與創作者。她在20歲時榮獲「台灣省藝文獎」,展現出對於傳統編結的深厚技巧與藝術修養。她的作品不僅形狀多樣,具有對稱、立體、繁雜等特色,充分展現編者的技術和藝術性。在平面的繩結線條變化中,她創作出富有層次感的作品,題材多樣,生活化,並且運用廣泛的珠寶材料,如珍珠、玉石、水晶、琉璃等,使得作品更加豐富多元,具有特殊性和個人特色。她將珠寶設計的概念融入其中,結合東西方結藝技法,創造出各種變化結法,呈現出經緯交疊和色彩搭配的美感。
Scroll to Top