耆老吟唱祈福

苗栗縣泰安鄉

泰雅族北勢群Pinwagi舞曲

泰雅族北勢群Pinwagi舞曲

苗栗縣泰安鄉

耆老吟唱祈福

泰雅族北勢群Pinwagi舞曲

2023-11-08

Pinwagi是泰雅族北勢群Mpaynux的傳統古調,屬於應答式唱法的舞曲。在Pinwagi中,一人擔任領唱者,而眾人則回應。這種舞曲通常在婚禮、喜慶或祭典等特殊場合中使用。除了歌唱之外,Pinwagi還伴隨著舞蹈。這種應答式的曲調是北勢群Mpaynux講澤敖利語的泰雅族所獨有的,而Pinwagi的旋律則根據吟唱的場合和時機而有所不同。

這個Pinwagi舞曲在苗栗縣泰雅族北勢群世代相傳,其歌詞不僅僅是日常生活用語,還包含著深刻的隱喻。吟唱的旋律多樣且內容豐富,具有濃厚的地方特色,展現出該族群的審美意境。

然而,由於老一輩的泰雅族人逐漸老去,他們非常強烈地希望將Pinwagi的傳統知識傳承下去。中生代也願意參與這一傳承過程。透過保存和維護計畫,Pinwagi的語言和旋律得以完整地記錄下來,從而實現了傳給後代的目的。這樣的保存工作有助於保護這項獨特的文化遺產,使其能夠延續下去。

相關文章

2023-11-03

新化鎮狩宮八家將以兼具藝術性之陣勢舞步變化聞名,服裝相當講究;整體氛圍深具傳統民俗精神。未來發展極具潛力,藝術化之改良可深化民俗藝術意涵,極具指標性意義,為研究地方流派傳統風格之價值個案。

2023-11-14

望嘉部落的Maljeveq人在農曆新年前舉辦的傳統神盟約祭,特別是五年祭的刺球儀式。該部落首次在近百年舉辦刺球儀式,這是一項在日治時期被政府禁止的傳統活動。在2016年,部落成功將刺球祭石搬回祭場,並重新學習刺球相關的文化習俗。在2018年的神盟約祭儀式中,成功重現了近百年來中斷的刺球儀式。儀式包括迎靈儀式、刺球儀式,以及祭司將福球拋至高空,由男性勇士在刺球架上奮力刺中福球的場面。儀式中,勇士們使用綁著獸骨的護身符,並在pulingav的祭告和祈福儀式中進行刺球。整個儀式歷時12天,最後一天的刺球儀式需要刺中所有23顆福球才能結束。

2023-11-10

白沙屯媽祖早年並未建有廟宇,而是由輪值爐主奉祀家中。清同治二年(1863)初建土茅屋為廟,經常年風雨加上民國24年中部大地震,廟宇損傷甚大。民國63年,廟方成立管理委員會之後,開始興建直到民國78年竣工,達成現有白沙屯拱天宮之規模。雖然拱天宮落成時間不若其他百年以上之廟宇歷史悠久。但白沙屯媽祖往北港進香的歷史,卻早在建廟之前就已經存在。
Scroll to Top