搨畫大師為畫潛修佛

高雄市前鎮區

傳統彩繪-馮進興

傳統彩繪-馮進興

高雄市前鎮區

搨畫大師為畫潛修佛

傳統彩繪-馮進興

2023-11-08

馮進興累積四十餘年的彩繪經驗,作畫能信手捻來,而非看圖描繪;在彩繪的技法方面,保留純粹之傳統彩繪工藝,嫻熟於以手掌拍塗作畫的「搨畫」,用色上採華豔高彩度的色彩,如黃、紫、粉紅、鮮綠等色彩,具強烈的地方性格,堪稱高雄地區中壯輩的畫師之代表。

台灣傳統彩繪與其他傳統建築裝飾由閩、粵傳入台灣的過程相似,明末來台的唐山師傅因訓練助手,而使其技藝得以流傳;本地匠師早年則多集中於台南、鹿港、艋舺等經濟開發較早的地區,至今彩繪匠師仍以彰化、台南一帶為盛。 台灣本土畫師據推測以1860年(同治年間) 落籍彰化鹿港的泉州玉湖郭姓畫師為第一代之始,其家族畫師活動於台灣中部以北,直至日本據台後,唐山師父來台困難,因而本地畫師逐漸展露頭角,如1891年出生的台南府城潘春源(潘麗水之父)、1900年出生的台南府城陳玉峰(陳壽彝之父)、1898年出生的鹿港郭新林與台南縣柳德裕等皆屬第一代本土畫師。

相關文章

2023-11-09

莊武男師承洪寶真,從事傳統建築彩繪逾60年,瞭解彩繪各項工序流程,具彩、繪、畫之技能,並熟知傳統彩繪打底、工具製作之傳統知識。其彩繪佈局華麗飽滿、線條柔順流暢、用色典雅豐富、圖案運用靈活,尤以垛頭彩繪見長,為臺灣極具代表性的彩繪藝師。莊武男早年收徒多人,並持續於社區大學教授寺廟彩繪課程,長期投入傳統彩繪技藝之傳授,亦編撰打底、製筆工藝等教材,具備高度傳習意願及熱誠。莊武男熟悉傳統建築彩繪工藝與工序,並堅持採用南式彩繪工法,為文化脈絡下的適當保存者。

2023-11-01

無論從傳統到創新的風箏在造形上,色彩上均具有美術價值,符合「傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法」第二條第一項第一款第一目,具藝術性。

2023-11-08

王清霜先生製作的漆器不僅僅是古昔生活用品,更具有藝術價值。他的漆藝在髹漆和高蒔繪方面表現出色,在台灣漆藝史上佔有重要地位。他的作品題材具有地方特色,呈現出台灣鄉土文化,並且展現了高難度的蒔繪技法。由於他的漆藝已經瀕臨失傳,因此具有承先啟後的重要意義。這些特點使得王清霜的漆器在藝術史上具有特殊地位,值得被保存和傳承。
Scroll to Top