打狗工藝師

高雄市前鎮區

傳統彩繪-張財雄

傳統彩繪-張財雄

高雄市前鎮區

打狗工藝師

傳統彩繪-張財雄

2023-11-08

張財雄曾拜師潘麗水,後與蘇天福畫師共同施作南部數間廟宇,長期投注於寺廟彩繪工作,嫻熟於寺廟彩繪中樑枋圖案的繪製,為彩繪師中技法優異者。近年張財雄由彩繪師轉向畫師的身份,其距畫師標準涵養雖稍嫌不足,於在地傳統彩繪匠師中仍具有其地位。17歲時在台東縣的新光廣告從事繪製廣告看板的工作,1973年時因緣際會跟李順明、陳炳伸(阿東)學習彩繪,並在潘麗水手下工作,成為廟宇彩繪師。

台灣傳統彩繪與其他傳統建築裝飾由閩、粵傳入台灣的過程相似,明末來台的唐山師傅因訓練助手,而使其技藝得以流傳;本地匠師早年則多集中於台南、鹿港、艋舺等經濟開發較早的地區,至今彩繪匠師仍以彰化、台南一帶為盛。 台灣本土畫師據推測以1860年(同治年間) 落籍彰化鹿港的泉州玉湖郭姓畫師為第一代之始,其家族畫師活動於台灣中部以北,直至日本據台後,唐山師父來台困難,因而本地畫師逐漸展露頭角,如1891年出生的台南府城潘春源(潘麗水之父)、1900年出生的台南府城陳玉峰(陳壽彝之父)、1898年出生的鹿港郭新林與台南縣柳德裕等皆屬第一代本土畫師。

相關文章

2023-11-08

王永川,國校畢業後,父親王西海是從事頂下桌的木工師父,在其耳濡目染之下,看著前人的作品,靠著自己的分析揣摩,不斷的研究開發,竟也無師亦通自己闖出一片天地,從事神轎製作已有57年的歷史,作品散見全國各地,以臺南市最多。目前在臺南市從事大多神轎製作傳統工藝的師傅,皆是從王永川大轎學藝成功,自行創業,是永川伯感覺最欣慰的事。 對於作品期創造題材多自己決定,在工作過程中最困難的則是設計圖的繪製,至於雕刻則是待設計圖一擬出,將影印圖稿貼在木材上,照樣雕刻即可。

2023-11-09

洪平順藝師熟悉並能體現傳統建築彩繪相關知識、技藝與文化表現形式,具有主導傳統廟宇彩繪工程之能力,精通規劃、圖稿、配色、繪畫,「畫、妝(彩)、油」技藝兼擅,具有豐富實作經驗及代表性。彩繪生涯逾半世紀,將彩繪知識與技藝傳承給後輩,教授學生已有多人能獨立執業,具有高度傳習能力與意願。彩繪風格揉合各家畫風,不斷精進學習發展成為個人彩繪特色。其傳統廟宇彩繪包括:門神、壁堵、樑枋等,具有歷史文化脈絡,彩繪創作主題,反映臺灣民俗信仰與地方特色。

2023-11-10

林烈輝製鑼技藝傳承自其父林午已歷一甲子有年,技藝精湛,銅鑼之選料、製作工序、捶打、銲接、成形等均具有一定的脈絡與格式,累有經驗。瞭解保存者傳習的責任與義務,經常參與社區、學校、文化場域示範製鑼工藝推廣教育及文創活動,有傳習意願。傳承製鑼相關知識與工藝技術,對於鑼之音色、表現以及與排場、陣頭演出,民俗節慶之關係均能有所掌握,為文化脈絡下適當的保存者。
Scroll to Top