老生老旦一身兼

臺北市內湖區

京劇-曲敬瑜

京劇-曲敬瑜

臺北市內湖區

老生老旦一身兼

京劇-曲敬瑜

2023-11-08

曲敬瑜為復興劇校第一期生,分科時先分在青衣花旦組,兼演小生,與丁春榮學習《霓虹關》。後改老生,師從張鳴福、周正榮、曹曾喜、關文蔚、牟金鐸,習得《轅門斬子》、《戰樊城》、《魚腸劍》、《武家坡》、《四郎探母》等劇。 進復興劇團後,繼續向張慧鳴、張鴻福請益,學習《硃砂記》。 後因劇團演出考量,開始兼演老旦,向王鳴永、馬元亮學習《三進士》等劇,亦向王晶華請益許多老旦傳統新編劇目,如《岳母刺字》等,曾演出《楊門女將》等劇。

曲敬瑜早年習旦角,後以老生見長,中年後轉老旦行當,即以老旦為主從橫舞台,無人能出其右,劇藝出神入化,台風穩健,已為典範。演出經驗豐富、教學脈絡清晰,均有獨到之處。

相關文章

2023-11-13

傳說排灣族古樓社maljeveq(迎祖靈)及pusau(送祖靈)祭典的淵源,可追溯於早先的「三年祭」;性質同樣為世人、祖靈和創世神相約祭拜的祭典,時間則為三年一次。每次祭祀前十天都透過巫師占卜與祖靈相約於何日何時相會,當日以燒小米梗的煙為號,以迎祖靈降世賜福。 此祭典由古至今,從不間斷,直到某一屆,發生giring頭目兄弟於祭祀準備期間,因爭執持有最長刺球桿而怒目相向,各取刺竹竿所接尖端處,雙方互刺身亡事件,犯了禁忌,祭祀活動至此停辦,長達十五年(五次),於此停辦期間,「kuljaljau」部落便一直天災人禍不斷,民不聊生,經巫師占卜詢問祖靈,為何發生天災人禍,祖靈示意災厄仍源起於「祭祀停辦,未獲祖靈祝福所致」。

2023-11-07

陳天榮先生和呂博達先生的創新將來自澎湖的藝陣踏涼傘融合了武術動作,創造出獨具特色的高雄地區踏涼傘表演藝術。他們將廣東武術與傳統踏涼傘結合,不僅為這項傳統技藝帶來新的發展,還使其具有了獨特的在地特色。這種創新和融合將踏涼傘從民俗領域推向表演藝術,展現了高雄地區踏涼傘的獨特魅力。在民國107年,這一獨特的踏涼傘表演藝術被正式登錄為高雄市定傳統表演藝術,彰顯了其在地文化價值。

2023-11-08

Pinwagi是泰雅族北勢群Mpaynux的傳統古調,屬於應答式唱法的舞曲。在Pinwagi中,一人擔任領唱者,而眾人則回應。這種舞曲通常在婚禮、喜慶或祭典等特殊場合中使用。除了歌唱之外,Pinwagi還伴隨著舞蹈。這種應答式的曲調是北勢群Mpaynux講澤敖利語的泰雅族所獨有的,而Pinwagi的旋律則根據吟唱的場合和時機而有所不同。
Scroll to Top