燈影不息

高雄市美濃區

高雄皮影戲團

高雄皮影戲團

高雄市美濃區

燈影不息

高雄皮影戲團

2023-11-07

高雄皮影戲劇團的前身為宏興閣皮影戲團,團長陳政宏師承已故教育部民族薪傳獎皮影戲藝師許福能。除了傳承傳統,陳政宏團長還根據時代需求創新劇本和演繹手法,推陳出新,提升了傳統皮影戲的水準。這符合「傳統表演藝術登錄認定及廢止審查辦法」第2條第2款的要求,即具有時代或流派特色。

高雄皮影戲劇團在陳政宏團長的領導下,不僅繼承了台灣傳統皮影技藝,還積極吸取各方創新元素,不斷改良皮影戲的雕刻技巧和演出細節,呈現出更高水準的皮影戲藝術和表演內容。這符合「傳統表演藝術登錄認定及廢止審查辦法」第2條第1款的要求,即具有藝術價值。

傳統皮影戲通常以漢民族文化歷史為主軸,其脈絡特色清晰易辨,美學基礎深厚。然而,高雄皮影戲劇團的新創作品嘗試融入了台灣原住民及本土文化內涵,使得演出效果新奇迷人,戲偶造型美感廣受肯定。這符合「傳統表演藝術登錄認定及廢止審查辦法」第2條第3款的要求,即顯著反映族群或地方之審美觀。

相關文章

2023-11-14

農曆元月十五日巡男丁(迓男孫燈):男丁是早期農村社會的主力, 閩南話的“丁”與“燈”發音相同,為了鼓勵添丁,海豐三山國王廟在每年的元宵節舉行都會舉辦迎燈繞境活動,海豐地區居民添男丁就要向廟方“報燈”,來年參與迎燈,每年農曆元月1日至30日當中第一個出生 的男孩子稱為當年的燈(丁)頭,可以搶燈首。

2023-11-13

梧棲浩天宮原為廣東人於清雍正元(1723)年創立之「媽祖會」,乾隆三(1738)年地方人士發起籌建,為大肚中堡居民五十三庄的信仰中心。聖母駕前進香團體尤受矚目,動員彰化大村及大肚中堡53庄居民,宮廟自發性出動陣頭,恭迎聖駕進香回鑾接香。 進香最初為全程徒步,日治時期曾改採徒步至沙鹿鎮,搭乘火車至嘉義後,再坐五分車抵達北港朝天宮。近年來因交通發達,加以為節省信眾時間,改以坐遊覽車或自行驅車前往。

2023-11-03

保存者賴宜和是一位具有豐富經驗的客家大戲藝師,不僅長期從事客家大戲表演藝術,還具備京劇、客家小戲、歌仔戲等多種劇種的演出技藝。他對客家大戲的相關知識和技術非常熟悉,能夠正確體現這一傳統表演藝術的精髓,並具有深厚的造詣。賴宜和具備傳習客家大戲的能力和意願,願意將自身的知識和技藝傳授給後人,推動客家大戲的傳承與發展。
Scroll to Top