突破傳統傀儡戲格局

高雄市阿蓮區

錦飛鳳傀儡戲劇團

錦飛鳳傀儡戲劇團

高雄市阿蓮區

突破傳統傀儡戲格局

錦飛鳳傀儡戲劇團

2023-11-07

錦飛鳳傀儡戲劇團創立於1920年,係承中國泉州傀儡系統,戲偶造型較為渾圓,偶頭雕工精細,角色名稱分生、旦、北、丑(雜)四大行當,基本操作線有十四條(視戲偶動作略有增減),戲曲音樂是南管系統的泉州脖、傀儡調。錦飛鳳傀儡戲劇團在四代相繼傳承已有百年的歷史,在繼承的基礎上各自有所發展與創新,擁有傳統及創新的演出型態,如儀式劇的演出場域以大高雄及大台南地區之廟口、私人壇為主;表演劇演出場域以大高雄及大台北地區劇場演藝廳為主,並擴及全台灣各地及受邀至國外藝術節演出。 錦飛鳳傀儡戲劇團除保留傳統戲曲思維,更以現代劇場理念,將台灣傀儡戲從宗教儀式演出開拓至表演藝術的層面,不僅使臺灣傀儡戲有不同的展樣貌,也將傳統傀儡戲帶進藝術劇院的表演場域。

錦飛鳳傀儡戲劇團在民俗儀式的基礎上不僅自編劇目,還能演述具有深厚故事性的傳統傀儡戲,展現了高度的藝術價值。他們的特色來自福建泉州流派,從造型、儀式、劇目等層面傳承體系明顯,薛團長夫婦多年前往泉州習藝,使得流派更為顯著,這種特色在歷史淵源到現代傳承之間得到鮮明體現,成為臺灣南部傀儡戲的代表。

同時,錦飛鳳傀儡戲劇團將傳統技藝融入作品中,並且融入臺灣地方文化,有助於推展本土教育,提升觀眾的審美價值。這種特色使得他們的表演顯著地反映了族群和地方的審美觀,符合《傳統表演藝術登錄認定及廢止審查辦法》的相關標準,具有被登錄為傳統表演藝術的資格。

相關文章

2023-11-03

「昇平五洲園布袋戲團」是以「傳統表演藝術」的「戲曲」為登錄型態。演出類型以文戲聞名,呈現臲美口白之詞、布袋戲文學、獨特而清晰明朗之五音,劇情緊湊一氣呵成,以精采的劇情帶動觀眾看戲之情緒,不必以猛烈的武打場面或聲光特效來虛張聲勢。

2023-11-14

安平城隍廟創設於清乾隆年間,為安平四大公廟之一,每年七月的城隍廟公普皆由各角頭廟輪流擔任主普,俟公普完畢,其餘角頭廟始進行私普,當地自古即有「城隍廟無普,無人敢普」之俗諺,民俗傳承迄今,至少已一百多年,安平由原先之六角頭增為十角頭,各角頭廟輪流擔任城隍廟公普的模式仍持續而未中斷,普度前之放水燈、山燈、走赦馬、牽水車藏 等儀式內涵豐富,深具在地脈絡。

2023-10-13

「城隍」本是古代神話中守護池的神後來成為祈雨賑災、趨凶除惡、護國保邦及管理亡魂之神,掌管陰陽兩界,深得民眾的信仰和敬服。禮記禮運篇記載:「天子大腊八,水庸居第七」,意指天子每年要祭祀的八位神祇中,第七位是城隍,故最初僅天子可以祭拜,城隍塑像供人膜拜,傳說始於三國時代的吳國。
Scroll to Top