保存傳統兼吸引眼球

臺南市新營區

竹馬陣

竹馬陣

臺南市新營區

保存傳統兼吸引眼球

竹馬陣

2023-11-06

竹馬陣是台南市新營區土庫里土安宮的專屬陣頭,又稱為「竹馬團」,以12生肖為表演形態的南管陣頭。主要演出劇目是「陳三五娘野春仔告御狀」,表演內容包括唱、舞和口白。據傳,陣頭的起源可以追溯到清雍正9年(1712年),一位唐山師傅奉迎田都元師來此落腳,最早曾在屏東的「水底寮」訓練過一團竹馬陣。因在水底寮未受到禮遇,他轉移到土庫,並開始教授竹馬陣的藝術。

然而,竹馬陣在1985年於台南縣立文化中心表演後,成員逐漸流失,後繼無人,陣頭停止了出陣,即便在平常的聚集練習中,也是少有機會。直到1995年,當地地方和學校的努力下,「土庫國小」成立了「學生竹馬陣」,延續了竹馬陣的傳統。

竹馬陣具有宗教性、藝術性、音樂性和戲劇性的特點,既有藝術性的陣頭表演形態,又具有宗教性的鎮煞作用。陣頭以12生肖為表演形態,原為當地農閒的娛樂活動。表演內容包括唱、舞和口白,服飾、臉譜、唱腔和動作皆具藝術價值。竹馬陣具有獨特的特點,包括傳統的「打面」、12生肖臉譜和南管配樂等元素,在全台絕無僅有,是獨一無二的。竹馬陣是台灣最早且唯一的陣頭,不僅保有民間傳統藝陣的表演方式,還包括小戲的唱腔、唱詞,並有二弦、三弦、大廣弦等傳統樂器的配樂,具有獨特性,值得保存。在陣頭表演時,表演者配合唸咒文,使用12生肖腳踏七星步,依序表演開大小、分陰陽、交陣、配對和點四門等陣式,相當具宗教神秘色彩。在出陣時,仍保持畫臉的傳統習俗,增加了陣頭的神秘氛圍。表演者多為年事已高的長者,技藝的傳承面臨著挑戰。

相關文章

2023-11-07

下茄萣金鑾宮太平歌樂社為本市民俗金鑾宮王醮之藝陣,屬金鑾宮四館之一。目前最早之演出紀錄為1948年。早期是媽祖要啟建王醮時的臨時性團練組織,王醮結束後謝館解散,沒有固定聚會,也沒常態性傳承,2011年起金鑾宮王醮後並無謝館,由廟方無償提供團練空間至今。館東郭江清先生師承林老仲與薛善,演出與傳承近六十年,曲風古樸純正,保有太平歌樂之時代及流派特色。且成員多為茄萣在地人,向心力佳,具強烈保存意願。

2023-11-07

港口慈安宮據史料記載創建於清康熙年間,至嘉慶廿二年乃遷建現址。港口慈安宮金獅陣包含雙龍吐珠陣、錢陣法、四城陣、八卦陣、小龍步法陣等十四項,陣式分明,變化多元。不同於一般金獅陣是由盾牌帶領,耙上無長角的母耙隨盾牌行動,港口慈安宮金獅陣的特色是由耙上長五支角的公耙領陣。造型可愛的「獅旦」也是吸睛的焦點,「獅旦」由一小孩扮演,通常是頭綁頭巾,身穿紅肚兜,腰纏長布巾,戴墨鏡,站立於成人肩上,左手叉腰,右手揮舞彩球,負責引導金獅陣。

2023-11-02

江賜美女士的布袋戲技藝具有深厚的傳統背景,她不僅具有傳統布袋戲的藝術性、特殊性、地方性,還兼具傳統與創新,並且在後場搭配組合上有著完整的配置,展現出強烈的活動力。她主攻北管,同時也擅長南管,能夠入味地演繹戲曲,技法非常高超,且具有地方特色。
Scroll to Top