月琴民謠阿嬤

屏東縣恆春鎮

恆春民謠-陳英

恆春民謠-陳英

屏東縣恆春鎮

月琴民謠阿嬤

恆春民謠-陳英

2023-11-06

陳英女士具備出色的恆春民謠演唱技藝,能夠表現恆春民謠的六大調。她的表演技巧優秀,唱作俱佳,並且這些表演都是根據自己的生活經驗即興演出的。她不僅具有深厚的知識和技藝,還能正確體現恆春民謠的特色,符合「傳統表演藝術登錄認定及廢止審查辦法」第4條第1款的認定基準,即具有代表性。

此外,陳英女士不僅在恆春民謠的教育和推廣方面積極參與,並且致力於傳承和演出工作。她不吝於分享自己的知識和經驗,並且在傳承過程中加入了創新元素,提攜後進,符合「傳統表演藝術登錄認定及廢止審查辦法」第4條第2款的認定基準,即具有傳習能力和意願。這些努力和貢獻使得她在恆春民謠的領域中具有卓越的地位。

民謠是民間自然產生的歌曲,作者往往不詳,內容大抵是描述日常生活與表露喜怒哀樂的情懷。以情歌、勞動歌、祭祀歌為主,因為是集體創作,故帶有濃厚的民族情感及鄉土氣息。恆春民謠屬福佬係民歌的「地方性民歌系統」。蘊含豐富的民俗現象與廣泛的恆春半島語言特色,更能突顯出南台灣多元的風貌與文化遺產,也流露出一般平民百姓的心聲與生活型態,這些來自民間的聲音,是最真的生活寫實。

相關文章

2023-10-13

清同治十年(西元1871年),為配合台北稻江霞海城隍老爺的祭祀活動,大稻埕地區從商的信徒們集資,赴大陸福建福州恭塑謝、范二將軍神將,組成靈安社。(吳亞梅(1987),「靈安社一一八年記」。民俗曲藝,第47期,頁26)

2023-11-10

白沙屯媽祖早年並未建有廟宇,而是由輪值爐主奉祀家中。清同治二年(1863)初建土茅屋為廟,經常年風雨加上民國24年中部大地震,廟宇損傷甚大。民國63年,廟方成立管理委員會之後,開始興建直到民國78年竣工,達成現有白沙屯拱天宮之規模。雖然拱天宮落成時間不若其他百年以上之廟宇歷史悠久。但白沙屯媽祖往北港進香的歷史,卻早在建廟之前就已經存在。

2023-11-07

施朝養先生具有豐富的車鼓陣藝術知識、技藝與文化表現形式,並能正確體現和維持傳統精神。他的表演風格不僅充分保留了車鼓陣的傳統套路,還在演出中加入自製道具,豐富了表演內容,提升了車鼓陣藝術的內涵和趣味性。他積極傳承車鼓陣藝術,自1983年開始教學傳承,並在彰化地區多個地方進行傳習,展現了高度的傳習能力和意願。在文化脈絡下,施朝養先生的演出不僅技藝純熟,還運用宏亮的嗓音、押韻流暢的台語,富有鄉土味的音質,生動活潑的音樂曲調與唱詞,表現出逗趣的小戲歌舞,展現了彰化地區民俗慶典的特色。他是彰化地區車鼓陣藝術的重要保存者,符合傳統表演藝術的登錄認定標準。
Scroll to Top