茄萣的藝陣文化

高雄市茄萣區

宋江陣-鄭福仁

宋江陣-鄭福仁

高雄市茄萣區

茄萣的藝陣文化

宋江陣-鄭福仁

2023-11-06

鄭福仁藝師是一位技藝精湛且長期從事宋江陣傳習工作的專家。他不僅在實踐中展現了卓越的技能,還在相關領域出版了著作,記錄了宋江陣的演出形式,對於宋江陣的傳承起到了深遠的影響。通过他的努力,宋江陣這一傳統文化得以保存和傳承,對於文化的維護和發展做出了重要貢獻。

宋江陣是一種結合武術的表演藝術,早期屬於農閒時期農村子弟學習武藝的活動,而後隨社會型態的轉變,常見於宗教活動中,為酬神娛人的武術表演性陣頭。

相關文章

2023-11-03

七股頂山代天府宋江陣創設於清領末期,傳承先人所遺留之宋江文化,亦是佳里金唐殿「蕭壟香」重要陣頭;為凝聚地方認同,村里庄人乃合組聯防力量,操演密集,聲威遠播,迄今仍定期組團出陣;自製宋江陣兵器,黑腳巾亦是其專屬辨識服飾,獨具匠心,確有文化薪傳保存價值。

2023-11-07

嘉義地區的家將團源自於臺南府城,家將團又可分為嘉義城隍廟所屬之吉勝堂為首之什家將系統和嘉義慈濟宮由駕前振裕堂所傳衍之八家將系統 。其中嘉義地區什家將又包含「吉」、「義」、「拱」、「廣」四大派系。「什家將」和「八家將」最大的差異在於隊伍最後文、武判官的有無,八家將沒有文、武判官的編制。

2023-11-02

「和成八音團」於1979年創立,是一支位於桃園縣八德市的民間樂團組織。該團在1994年開始提供授課,並於2001年正式立案。團長袁明瑛先生為創團人,他精通鼓和揚琴等樂器。袁明瑛的祖父袁奕麟在光復初期就集合同好學習北管和八音,並請來八音老師朱誠正(為范姜文賢的學生)進行指導。
Scroll to Top