平原城鎮聚落

宜蘭縣頭城鎮

頭城老街

頭城老街

宜蘭縣頭城鎮

平原城鎮聚落

頭城老街

2023-11-03

頭城老街,又被稱為「開蘭第一街」,是位於臺灣宜蘭縣頭城鎮的歷史悠久的街道。這條街道的範圍大致從南門福德祠到北門福德祠,長約600公尺。它的南北走向靠近東邊的頭城港,以及通往北邊烏石港的港道,曾經是繁華的貨物集散中心。然而,由於日治時期大正十三年(1924年)的洪水影響,以及陸運取代海運等因素,這裡的繁華逐漸式微。今天,頭城老街上保存著多座古蹟、老廟,還有珍貴的老榕樹。

在宜蘭地區的過去,這裡是噶瑪蘭族三十六社的居住地。漢人勢力直到清嘉慶元年(1796年)才在吳沙的帶領下進入這個地區,建立了第一個據點,稱為「頭圍」,也被稱為「頭城」或「開蘭第一城」。最初,漢人是以位於烏石港的烏石港為正式港口。隨著時間流逝,陸運取代了海運,但頭城地區仍然是蘭陽平原北部的政經中心和鐵路運輸要點,直到1924年的大水等因素才導致其沒落。

相關文章

2023-11-03

美濃區位於高雄市東北隅,是一個民風純樸的客家小鎮。這個區域東鄰六龜、東南鄰屏東縣高樹、南鄰屏東縣里港、西鄰旗山,北鄰杉林。美濃擁有廣大的良田,總面積約有4000公頃,孕育出南台灣穀倉和菸葉王國的美譽。在開墾初期,為了防範盜匪和其他族群的侵襲,美濃建造了城牆,而至今僅存的城樓就是東門城樓。雖然在甲午戰爭時遭到擊毀,但東門城樓仍然是美濃的象徵。在日治時期的1937年,居民以報警鐘樓的形式重新建造了東門,光復後才恢復了龍閣鳳椽屋頂的原貌。

2023-09-17

鎮安宮位在太平山國家森林遊樂區的太平山莊中央階梯最高處,需要拾級而上496階才能抵達。前身是加羅山神社,1936年遷到現址,更名太平山神社,祀奉天照大御神,入口處設置鳥居,二次戰後改為鎮安宮,奉祀鄭成功,1987年整修成現貌。

2023-10-31

石碇老街是石碇地區最早發展的區域,以石砌橋墩所搭成的萬壽橋劃分成東西兩街,西街發展較早,早期以製造及買賣大菁、茶葉為主,房屋以當地石頭為主要建材所建築石頭屋;東街傳說則是乞丐的聚集住所,素有乞丐寮之稱。但目前東街的人口比例漸比西街多,並逐漸取代往日的西街,為石碇區較繁榮的地方。這裡的百年豆腐店、特殊的吊腳樓建築以及不見天街,都是遊客必到的景點。老街裡的百年老鐵舖,叮叮噹噹的打鐵聲,則為老街更添一份古樸的風采。
Scroll to Top