最美的風景總是藏得最深

新北市平溪區

菁桐老街

菁桐老街

新北市平溪區

最美的風景總是藏得最深

菁桐老街

2023-11-03

菁桐最熱鬧的老街,就在菁桐車站出口處,除了本身是日式木造車站,這裡的特色景點還有全世界唯一天燈造型的「菁桐電子天燈館」建築結合平溪天燈文化的特色,融入當地的地景與天際線,如同一盞祈福的天燈佇立在菁桐老街的尾端,微微的在平溪發光祈福!老街旁有許多的許願竹筒和鐵道迷不可錯過的「鐵道故事館」,有販售木製明信片,可以在此寫上祝福,並蓋上店家提供的特色印章當作紀念喔!

過去平溪區因煤礦開採而興盛,如今雖然礦場皆已停擺,但仍存有用臺鐵員工宿舍重新整修成的菁桐礦業生活館,完整展示了菁桐礦業的發展歷程。美食部分則可以體驗早期當地礦工吃的特色便當(用不鏽鋼盒裝)、用豆腐皮包豬肉去油炸的台灣家常菜-雞捲及品嘗碳場咖啡。

相關文章

2023-11-03

模範街原名為自強街,民國14年由金門商會會長傅錫琪隊為集資興建而成,由32間連廊式洋樓店屋所組成,建築採中國式風格,裝飾雕花精美的窗飾及鳥踏,整體街道卻具日本大正時期的建築風格,成功融合中日式風格於一體,同時亦融合西式磚造,風格獨特,整齊美觀。民國50年代為其最為繁盛的巔峰時期,是金門現存最具特色的老街。

2023-09-26

新竹內天后宮又稱為內媽祖廟,奉祀天上聖母,原建於清乾隆13年。乾隆年間興建的長和宮、城隍廟、西門內天后宮,在當時不僅是信仰的重心,更是人群聚集之處,市集交易興盛之地。但日據時期的中日戰爭爆發後,日本實施皇民化運動,遭到拆除命運,民國35年於現址將日本和尚廟重建為今風貌。

2023-10-31

善化老街是位於台灣台南市善化區的古老街區。這個地區保存了許多古老的建築和傳統文化特色,吸引著許多遊客前來參觀。善化老街的街道狹窄,兩旁有許多傳統的店舖,販售各種手工藝品、特色小吃和紀念品。遊客可以在這裡品味台灣傳統的美食,感受古老文化的氛圍。
Scroll to Top