美濃知性之旅

高雄市美濃區

美濃老街

美濃老街

高雄市美濃區

美濃知性之旅

美濃老街

2023-11-03

美濃區位於高雄市東北隅,是一個民風純樸的客家小鎮。這個區域東鄰六龜、東南鄰屏東縣高樹、南鄰屏東縣里港、西鄰旗山,北鄰杉林。美濃擁有廣大的良田,總面積約有4000公頃,孕育出南台灣穀倉和菸葉王國的美譽。在開墾初期,為了防範盜匪和其他族群的侵襲,美濃建造了城牆,而至今僅存的城樓就是東門城樓。雖然在甲午戰爭時遭到擊毀,但東門城樓仍然是美濃的象徵。在日治時期的1937年,居民以報警鐘樓的形式重新建造了東門,光復後才恢復了龍閣鳳椽屋頂的原貌。

美濃的名稱起源有多種說法,最早出現彌濃二字的是在清雍正中葉的台灣輿圖上,而另一個說法則是因為美濃以水為源,汲用不絕而取「瀰」,居民以農為生,而取「濃」。在清朝乾隆初年,美濃庄因為地區水源豐沛,農業發達,被命名為瀰濃。然而,在民國9年日本政府將其改為現在的美濃。

美濃老街位於美濃區的永安街,是一條保存完好的傳統街區,充滿了客家文化的特色。這條街上有許多古老的紅磚門樓、四合院老宅,還有各種傳統手工藝店鋪,包括藍染、榻榻米、棉被製作等店鋪,還有一些古董店和理髮店,讓人彷彿穿越回過去。

相關文章

2023-10-30

土庫老街有著許多濃濃的懷舊風情,裡頭可參觀的景點與美食數不勝數,非常適合當土庫一日遊的行程,其中順天宮、第一市場、庄役場、故事館又是許多遊客前來拜訪的聖地。延平老街是西螺早期商業區,除了迷人的自然風光之外,目前仍遺留下不少保存完善的建築物,例如金玉成鐘樓、螺陽齒科,還有之前為「捷發乾記茶莊」,目前已成為西螺旅遊「問路店」的老街文物館(螺陽文教基金會)。懷舊建築、熱情純樸的人文風情、還有各式在地美味小吃及西螺名產伴手禮專賣店,充滿質樸的悠活小鎮…蘊藏不盡的文化精髓都藏在這一幢幢的街屋裡。

2023-11-03

猴硐的名字起源於當地附近一處山洞有大量的猿猴聚居,因此被稱為「猴洞」。在日治時期,由於當地盛產煤礦,當地居民為了求吉利,不希望礦坑裡有水,因此將「猴洞」改為「猴硐」。然而,在民國51年,因為「猴」字被認為不雅,被改為「侯硐」,並將車站名稱改為「侯硐站」。直到民國92年,當地居民提議保留地方文史特色,猴硐的名字才恢復為「猴硐」。

2023-10-31

麻豆老街位於台灣台南市麻豆區,是一個充滿歷史和文化氛圍的古老街區。這裡保留著許多傳統的台灣建築,包括紅磚建築、古老的宗祠和店屋。遊客可以在這裡品味到台灣傳統的建築風格,同時也可以品味到豐富多樣的台灣美食。麻豆老街也是攝影愛好者的好去處,因為這裡充滿著懷舊和古典的氛圍,是拍攝古風照片的絕佳場所。此外,麻豆老街附近還有一些知名的景點,例如麻豆代天府、八寶窯等,都值得一遊。
Scroll to Top