木橋老街玩透石岡

臺中市石岡區

石岡老街

石岡老街

臺中市石岡區

木橋老街玩透石岡

石岡老街

2023-11-03

位於石岡區的石岡老街,舊址就位於今石岡街,鄰近台3線和東豐自行車道綠廊,而由「林鐵」改建的自行車道上面,又有石岡火車站的舊址,而過去石岡老街的繁華,也因這座車站而興起,隨著林鐵沒落,石岡老街經歷兩次大地震,過去榮景不在,且已被鋼筋水泥的現代建築取代,而現在這裡除了保留舊穀倉外,石岡街上僅剩幾棟建築物保留日式木造平房和日本式黑屋頂。來到石岡老街,當地人也會另外推薦石岡情人木橋和石岡大壩遺址。

其實來到這裡,幾乎已看不見老街景像,若非事先查詢資料,很難找到老街位置和舊建築。行程上,石岡老街不會是主要行程,會以東豐自行車道綠廊為主,建議景點為石岡舊火車站、0蛋月台、石岡情人橋、石岡大壩,而東豐自行車道綠廊也代表著石岡區過往的繁華榮景,而在車站旁突然高起的地勢,是因921大地震而凸起的地形。

相關文章

2023-10-31

嘉義六腳蒜頭老街是台灣嘉義縣六腳鄉的一條古老街道,以保存完整的傳統建築和古色古香的氛圍而聞名。這條老街以販售各式各樣的蒜頭產品而聞名,包括蒜頭醬、蒜頭餅、蒜頭油等等。此外,你也可以在這裡品嚐到許多傳統的台灣小吃和特色美食。

2023-10-12

金包里慈護宮相傳創建於清嘉慶十四(1809)年,最早由先賢黃士進捐獻廟地,地方士紳募款興築而成。金包里地區媽祖廟舊址位於現廟附近之停車場地區上,所供奉媽祖為現今慈護宮內所供奉之「大媽」。

2023-09-26

埔東派出所舊廳舍為昭和10年(西元1935年)建成,現今位於彰化縣埔鹽鄉鹽埔村中正路48號。埔東派出所舊廳舍在日治時期,主要的用途為保甲聯合會事務所,為保正辦公討論的場域。
Scroll to Top