走到哪都有貓的貓奴聖地

新北市瑞芳區

猴硐老街

猴硐老街

新北市瑞芳區

走到哪都有貓的貓奴聖地

猴硐老街

2023-11-03

猴硐的名字起源於當地附近一處山洞有大量的猿猴聚居,因此被稱為「猴洞」。在日治時期,由於當地盛產煤礦,當地居民為了求吉利,不希望礦坑裡有水,因此將「猴洞」改為「猴硐」。然而,在民國51年,因為「猴」字被認為不雅,被改為「侯硐」,並將車站名稱改為「侯硐站」。直到民國92年,當地居民提議保留地方文史特色,猴硐的名字才恢復為「猴硐」。

猴硐在台鐵平溪線上,自清代以來就是知名的礦產山城。在礦業盛行時期,猴硐是台灣煤礦最大產區,也是質量最好的礦坑之一。當時的猴硐礦坑年產量曾達674萬公噸,遙遙領先其他礦區。猴硐的礦業技術也相當先進,擁有當時台灣最先進的選煤廠房,以及台灣第一座貨用電梯。此外,猴硐還擁有台灣第一座圓拱造型的運煤橋。

然而,隨著時間的推移,煤礦產量降低,猴硐的煤礦業於1990年代結束。為了保留當地的特色文化,猴硐規劃了猴硐煤礦博物園區,展示礦工的生活和相關文獻和工具。同時,猴硐地區還擁有豐富的自然生態,例如世界十大保育植物之一的「鐘萼木」就生長在此地,被列為保育類植物。另外,猴硐還以其眾多的貓群而聞名,被CNN評選為世界六大賞貓景點之一。這些貓群也帶動了當地觀光產業的發展,例如推出各式貓咪主題的文創產品,以及貓咪造型的咖啡廳等。

相關文章

2023-11-03

內灣老街位於新竹縣橫山鄉,是一個擁有濃厚懷舊情懷的小鎮。這個地區以客家居民為主,近年來以其古色古香的風貌和觀光景點吸引了許多遊客。內灣老街的特色不僅僅體現在傳統的街屋建築上,還包括了當地的美食和文化景觀。

2023-10-31

走進橋南老街中,總會聽見熟悉的聲響,那是老街上泉利打鐵舖百年以來每天在規律時刻傳出的聲響,曾是鹽水第一條街道的的橋南老街在月津港淤積之後逐漸沒落,幾百年前商賈雲集,港運繁忙的噪雜已然不見,只剩下整排的老街屋延續著當年的故事,可至橋南歷史文物館尋幽探古或到橋南咖啡屋坐著遙想當年。

2023-10-31

永平路一帶是南投中寮地區唯一的都市計畫區,也是九二一大地震時受損最為嚴重的區域。早期的永平路附近都是番薯田,所以有著「蕃薯寮」的舊稱,日據時期開始因盛產香蕉,而成為香蕉的大市集,香蕉市場的集散都在這裡進行,也擔任著中寮鄉的政經中心及交通樞紐的角色。直到九二一大地震,震走了老一輩永平人的快樂回憶,也震碎了40位居民的家庭。
Scroll to Top