好逛好吃一條街

新竹縣湖口鄉

湖口老街

湖口老街

新竹縣湖口鄉

好逛好吃一條街

湖口老街

2023-11-03


湖口老街位於臺灣新竹縣湖口鄉,是一條充滿歷史和文化氛圍的街道。這個地區的興衰與鐵路發展息息相關。在光緒十八年(1892年)鐵路鋪設至湖口後,這一帶開始繁榮。當時稱為「大湖口」或「大窩口」的湖口地區因為鐵路的通過,成為了貨物集散地,帶動了當地的發展。日治時期,由於「湖口驛」的設立,這裡更是商業繁榮,並在大正五年(1916年)開始建造了今天的湖口老街。然而,在昭和四年(1929年),鐵路路線調整導致「湖口驛」遷移到下北勢,使得老湖口商業衰退,但老街的風貌卻得以保存。

近年來,居民和政府共同努力,透過翻修老街牌樓、店亭、石板路和綠化工程等方式,湖口老街焕然一新。老街以湖口三元宮為轉折點,呈現出「L」型的街道布局。建築多為磚造牆面,騎樓和拱圈寬廣,展現出濃厚的客家風情。

當地主要的宗教信仰中心是三元宮,供奉有三官大帝、觀音菩薩、媽祖、註生娘娘和伯公等神祇。此外,湖口老街還擁有幾座家廟和天主教堂,其中的天主教堂在1993年停止活動後,經過改建成為文物館,展示當地的歷史文化。這些文化元素共同形成了湖口老街獨特的人文風情。

相關文章

2023-10-11

五通宮創建於道光5年(西元1825年),並坐落於埔心鄉與大村鄉的邊界上,位於埔心通往鹿港舊路要徑交口,地址位於彰化縣大村鄉新興村大溪路24號。

2023-11-03

烏溪後因泥沙淤積、河川改道,加上日據時期,基隆和高雄為台灣主要對外貿易口岸,和台中政經遂移往今台中車站,讓曾日正當頭的大里,也邁向黃昏,如今來此僅保留當年匯聚南來北往的大里杙站、和長約兩百公尺紅磚道鋪建的大里老街,老街上僅剩以慶源堂為主老屋,當年木造建築結構,其餘已不見當年繁華痕跡。

2023-11-03

汐止老街,是從汐止火車站到禮門街這短短一千公尺的中正路,舊稱為「水返腳街」,曾是基隆河畔重要的貨物轉運站,有「汐止第一街」之稱。過去的繁榮留下許多歷史遺跡,沿街建築部分還保存著傳統的紅磚牆、巴洛克風格式洋樓,過往的輝煌留下許多歷史遺跡,如牛稠頭碼頭、公有市場、農倉、教會、隘門遺址等,亦不乏三代經營的老店,包括米店、布商、藥行、香鋪等。沿街建築部分仍保有長條街屋的傳統風格。
Scroll to Top