東港第一街

屏東縣東港鎮

東港延平老街

東港延平老街

屏東縣東港鎮

東港第一街

東港延平老街

2023-11-03

東港鎮的延平老街是早期東港的發展重心,兩旁矗立著日據時期興建的巴洛克建築,著重於柱頭及屋頂的花樣裝飾,足以讓人一窺當年繁華興盛的景象。這裡是東港最華的地段,擁有許多的第一稱號,除了早期各行各業在此設立店鋪,有許多「第一家西醫診所」、「第一家教會」、「第一間五金行」等名號外,還有位於豐漁橋頭的「東港製冰廠」更曾經是全鎮第一座的工業化工廠。

除了建築景觀出色,東港更是能人輩出,不僅有著東港第一街的稱號,更有「醫生街」之名,在全盛時期該街的醫院診所更高達二十餘間,顯見延平路在東港的發展史上占有十分重要的地位。有機會到東港品嘗海鮮的您,也別錯過到這裡一探延平老街的歷史軌跡和先民古老的生活風範,雖然許多的老洋房都已被新式大樓取代,但僅存的巴洛克建築滄然落在幾處角落的延平老街,更別有一番淒涼的歷史風味呢!

相關文章

2023-10-11

珠山聚落發展自元代,開基祖薛貞固世居同安,元至元五年(1345)薛氏因避難渡海至浯洲後,選擇太文山之南、龜山之西居住,將此地命名曰「薛厝坑」。

2023-10-31

苑裡是苗栗縣最早開發的鄉鎮之一,自清乾隆年間至民國時期的苑裡天下路老街,更是在數百年間擔負起地方發展與進步的重要角色,除了作為交通要道外,苑裡的第 一家銀行( 1943年彰化銀行 )、 1958年苗栗縣帽蓆產銷合作社以及全盛時期數十家從事內外銷之帽蓆中大盤商,皆在此起家,作為藺草編織發源地的苑裡,老街負起內外銷商品櫥窗的重要角 色,當時街上曬帽蓆的盛況仍為耆老所樂道。

2023-11-01

三峽老街一般指的是民權街的南段,長約二百公尺,其建築從西元1911年留存至今。走在三峽老街,就好像進入時光隧道,相連不斷的紅磚拱廊、古色古香的建築,令人油然而生思古情懷,留連忘返。三峽老街以民權街、和平街、仁愛街和中山路保存最完整,而民權街是昔日繁華時代的老商業街,至今仍保留完整日治時代以來的商業街屋,許多物資、貨品都在街上交易買賣。於日治時代,市街經過改正,道路也做了一番整頓,成為一條整齊光鮮的現代化街道,新洋樓也競相興起,呈現出三峽的風光歲月。經過時間流逝,如今已經擺脫喧囂,只剩一幢幢的紅磚拱廊建築、巴洛克式立面牌樓,寂靜訴說著昔日商業區街屋的繁華。
Scroll to Top