台灣民間的重要傳統

臺中市南屯區

景樂軒業餘戲劇研究學會

景樂軒業餘戲劇研究學會

臺中市南屯區

台灣民間的重要傳統

景樂軒業餘戲劇研究學會

2023-11-03

北管戲曲是台灣民間的重要傳統,曾在台灣的節慶、廟會和其他慶典活動中扮演關鍵角色。它的起源可以追溯到清代,並在台灣流行,特別是因為其適應廟會的熱鬧氣氛而迅速流行。北管戲曲也被稱為「亂彈」,是一種相對容易理解和受眾廣泛的戲曲形式,相對於其他更傳統的崑曲形式。

台灣的北管戲曲活動包括職業戲班和業餘子弟社團,這些社團遍布全台,並在民間保存和推廣北管戲曲的傳統。然而,隨著時代的變遷,一些傳統北管戲曲在台灣面臨失傳的風險。這使得像「臺中市南屯景樂軒業餘戲劇研究會」這樣的劇團的工作變得更加重要,因為它們致力於保護和傳承這一珍貴的文化遺產。

這個劇團的特點包括有傳承性、豐厚的歷史價值、文化價值和特殊性,以及成員具有精通北管樂和現場體現北管音樂特色的能力。這些特點使該劇團成為台灣北管戲曲傳統的重要守護者和推動者。

相關文章

2023-11-14

美濃廣善堂送字紙灰祭典為六堆地區敬字風俗組織化之始,廣善堂鸞生為延續傳統文化命脈,於大正9年(1920)成立「聖蹟會」,推動送字紙灰祭典,延續當地清代字紙會傳承之敬字惜文精神,保留焚燒字紙、恭送聖蹟習俗,具傳統性。為傳承百年以上傳統,具古昔特色,傳承延續年月長,內涵亦因地方特色發展,廣善堂融合儒、釋、道的鸞堂教儀與「送聖蹟」習俗相結合,敬送字灰時有誦經團唱誦佛經,並舉行放生活動,具有地方特色及民間自主性,與北客龍潭地區送聖蹟習俗顯有不同,亦可見其地方性。

2023-10-13

安溪人進入臺北盆地南緣淺山地帶,種植稻米與茶葉遭遇蟲害,在山地種茶,開採開採樟腦與大菁染料,時常遭受泰雅族的攻擊,挖掘煤礦易得肺病,使得安溪人的生存環境顯得艱辛,也因此在困厄中越需要信仰的力量加以慰藉,於是信仰原鄉的清水祖師與尪公,希望尪公能驅逐害蟲、調解原漢衝突、醫治病體,尪公成為維護人身安全與經濟利益的神祇,形成許多聚落迎請尪公辦理年例祭典。

2023-11-02

宜蘭總蘭社,作為宜蘭地區北管戲曲藝術的代表,於2009年01月21日被正式登錄為台灣的傳統藝術保存團體。這個登錄的決定基於宜蘭總蘭社對北管戲曲藝術的深厚知識、精湛技藝,以及其具代表性的文化表現形式。
Scroll to Top