鬧中取靜的文創街

桃園市大溪區

新南老街

新南老街

桃園市大溪區

鬧中取靜的文創街

新南老街

2023-11-03

新南老街,又名中山老街,位於大溪區,與和平老街相距僅500公尺。不同於和平老街的熱鬧氛圍,新南老街展現了獨特的藝文氣息,充滿奇妙的感染力,是文青們的最愛。這條老街在清末至日治時期是政經文教集於一身的特區,擁有豪宅和精華的特色。在這裡,你可以看到當時政府機構、郵局、小學、公會堂、武德殿等公共機構的匯聚,形成了類似今日台北「博愛特區」的氛圍。居住在這裡的人,大多是當時有錢有勢的富人。

相對於和平老街,新南老街的建築更顯得大器豪華,採用中西混搭的巴洛克風格,每一棟建築的牌樓都極具華麗感。其中,最引人注目的建築是「建成商行」,這是當地富豪簡阿牛的宅院,擁有羅馬拼音的外語店號、黃銅包覆的中央圓頂、對稱式山牆、西式雙柱等特色,凸顯了簡家的財力雄厚。附近的「永春」、「先記」牌樓則是呂姓大家族的豪邸,其山牆上的孔雀開屏、中式祥瑞雕飾等設計都相當精緻。

現今的新南老街,雖然豪門已經沒落,後代子孫也搬離大溪,但奢華的街屋立面牌樓依然矗立,見證著時光流逝。遊客在參觀大溪時,不妨走進中山路,品味每一棟建築背後的故事,感受昔日大溪的繁華。

相關文章

2023-11-01

平溪老街位於新北市平溪區平溪街,在基隆河流域,平溪的由來-平溪老街舊稱「石底老街」或「石底聚落」,位於平溪車站旁,由於地理位置恰在基隆河上游,水流緩緩而下因此改稱「平溪」。平溪位於新北市之東北區,地處於基隆河之上游,全鄉皆為山是有名的山城,以五分山、平溪三尖及孝子山群最為有名,高度不高在五、六百公尺間。由於基隆河上游貫穿全鄉,在其侵蝕作用與附近切割地形的關係,造成許多的斷層與奇岩,當河水經過而形成許多大小瀑布群,如十分瀑布、嶺腳石窟瀑布、眼鏡洞等瀑布群及壺穴景觀,都是北臺灣難得一見的自然奇觀。且其境內山勢,由於地球造山運動的推擠,而成為東西面平緩,另一面陡峭的「單面山」。

2023-10-31

石碇老街是石碇地區最早發展的區域,以石砌橋墩所搭成的萬壽橋劃分成東西兩街,西街發展較早,早期以製造及買賣大菁、茶葉為主,房屋以當地石頭為主要建材所建築石頭屋;東街傳說則是乞丐的聚集住所,素有乞丐寮之稱。但目前東街的人口比例漸比西街多,並逐漸取代往日的西街,為石碇區較繁榮的地方。這裡的百年豆腐店、特殊的吊腳樓建築以及不見天街,都是遊客必到的景點。老街裡的百年老鐵舖,叮叮噹噹的打鐵聲,則為老街更添一份古樸的風采。

2023-10-12

漢人最早入墾南庄鄉的紀錄為清嘉慶十年(1805年)至清嘉慶十九年(1814年)間,黃祈英等人,先後移入南庄鄉,娶番女撫生番,津本將南庄地方鑿壠開田。嘉慶二十五年(1820年),黃祈英等人建「烏龍莊」(今南庄鄉田美村烏蛇嘴至獅山村龍門口一帶)。
Scroll to Top