天然純淨和諧靜謐

南投縣信義鄉

布農族八部合音

布農族八部合音

南投縣信義鄉

天然純淨和諧靜謐

布農族八部合音

2023-11-03

布農族音樂中的「pasibutbut」是一套完全屬於布農族的音樂觀和音樂系統,強調團體間的合群內聚。它不僅是一種音樂表現,更是超自然界、自然界與人之間的溝通媒介,是傳統生活中不可或缺的精神要素。然而,受到外來文化影響和現代生活方式轉變的影響,這一傳統文化面臨失傳的風險。

為了保存並傳承這項獨特且珍貴的音樂文化,文化部於99年指定布農族音樂「pasibutbut」為重要傳統藝術,由南投縣信義鄉布農文化協會負責保存和傳承工作。這項舉措有助於保護布農族音樂這一珍貴的文化遺產,使其得以延續。


布農族音樂在反映該族群信仰及勞動價值方面具有獨特性,其中的「異音唱法」歌唱方式更是獨具特色。然而,隨著基督宗教的影響,布農族的音樂因動機改變,從傳統的宗教儀式轉向追求藝術性的提升。傳統的成套音樂因此有失傳之虞。

儘管如此,布農族的音樂傳統在特定團體中得以保存,並且在全國範圍具有領先地位。這種音樂形式反映了古昔常民生活形態,並且在藝術或藝術史上具有重要價值。同時,它具有顯著的地方色彩和流派特色,並在藝術或藝術史上具有價值,瀕臨失傳。

相關文章

2023-11-02

賴義發先生擁有近八十年的八音演奏經驗,精通各種八音樂器,並在各地進行演出。他的師承和技藝反映了客家八音的知識和文化脈絡,具有代表性。賴義發先生不僅擁有豐富的八音演奏經驗,還有傳承客家八音的能力和意願。他的學習過程中曾向多位老師學習,表現出對於傳統藝術的熱愛和傳承的決心。賴義發先生的學習和表演活動都發生在客家文化的脈絡下,他的演奏活動貢獻了客家八音藝術的保存和傳承。

2023-11-03

為五甲馬使壇專屬陣頭,並參與山西宮王醮繞境活動,在關廟的三團化妝式宋江陣中算是比較完整者。為原台南縣內少數拍面之宋江陣,服飾講究,儀式完整,具特殊性與地方性。表演內容為上代所傳,一代傳一代,在關廟的廟會慶典中相當具有特色。

2023-11-07

Payas•Temu楊德福先生是口簧琴演奏家,擅長泰雅族傳統口簧琴演奏。他不僅精湛獨特的吹奏技法,還能完整體現口簧琴這項藝能,並與口唱和舞蹈結合,形成獨特的音樂與視覺饗宴。他從單簧到四簧口簧琴,皆展現出優秀的吹奏技巧,尤其在四簧琴中能演奏出多達10種曲調,充分展現了在地族群文化的豐富多樣性,具有極高的藝術價值。他的演奏不僅具有特殊性,還展現了泰雅族傳統文化的美感,使得這項傳統藝術更加璀璨夺目。
Scroll to Top