重現百年岡山之美

高雄市岡山區

岡山老街

岡山老街

高雄市岡山區

重現百年岡山之美

岡山老街

2023-11-03

岡山老街範圍包括了維仁路、開元街及平和路,岡山老街的起源自四、五百年前的平埔族遷徒到岡山,當時的他們以漁獵為生,而後漢人的移入,這裡的生意人便將貨物沿著阿公店溪(彌陀舊港口),運送到仁壽橋附近交易,於是岡山便成為鄰近鄉鎮的水陸運中心,因而形成歷史街坊。

隨著時空的變遷,岡山老街的範圍也已擴大,這裡除了讓遊客們逛街外,還有各式的特色名產美食,其中最有名的便是岡山豆瓣醬、岡山羊肉爐,此外,不論熱炒、煮湯或是涼拌的羊肉料理,也都是令饕客們不辭辛苦前來品嚐的美味。

相關文章

2023-10-12

民國55年糶糴村村民劉財禎先生(已往生),對於該伯公維護及奉獻十分熱心,於是發起募款改建,在村民及地方人士贊助下,完成粮碑福德正神現況除了福德亭以外的其他組合元素,包含主體碑位碑石及龜背護牆、化胎、水泥欄杆及後方階梯看台等等。與現況化胎型粮碑福德正神之前,伯公形式為「河石伯公」即「石頭伯公」,僅有一塊自然大卵石形式而已,立於原有大榕樹下,並無現況主體碑位、化胎、水泥欄杆、廟宇等等構件。此為六堆地區原型地伯公演進過程。

2023-11-03

位於石岡區的石岡老街,舊址就位於今石岡街,鄰近台3線和東豐自行車道綠廊,而由「林鐵」改建的自行車道上面,又有石岡火車站的舊址,而過去石岡老街的繁華,也因這座車站而興起,隨著林鐵沒落,石岡老街經歷兩次大地震,過去榮景不在,且已被鋼筋水泥的現代建築取代,而現在這裡除了保留舊穀倉外,石岡街上僅剩幾棟建築物保留日式木造平房和日本式黑屋頂。來到石岡老街,當地人也會另外推薦石岡情人木橋和石岡大壩遺址。

2023-10-31

「大埔老街」全長約有100多公尺,老街上目前還保存著幾戶老式屋舍,位於大埔老街尾端有棟建築外觀呈現古色古香的廟宇-北極殿,裡頭主祀玄天上帝,是村內重要信仰中心,每年農曆三月皆有盛大的祭典活動,吸引許多觀光客前往朝聖。
Scroll to Top