遇見生活感滿載的日常風景

桃園市楊梅

富岡老街

富岡老街

桃園市楊梅

遇見生活感滿載的日常風景

富岡老街

2023-11-03

富岡老街位於楊梅區,緊鄰富岡火車站,其發展歷史與火車站的興建密不可分。1908年,當時稱為伯公岡站的富岡火車站設立,吸引了大量人潮和商業活動,尤其是位於地理位置優越的中正路老街區,成為當地最早繁榮發展的區域。攤商結市,熱鬧非凡。然而,隨著鐵路改道,這段風華歲月畫上了休止符,如今只剩下頗具異國情調的洋樓建築,見證昔日車水馬龍的景象。

呂家聲洋樓是富岡老街上最具代表性的建築物之一。這座橫跨五間店面的雙層洋樓展現了壯麗的氣勢,建築外觀充滿了巴洛克元素,包括中央穹頂、希臘三角山牆、對稱的羅馬柱以及精緻的雕紋,顯示了屋主極度富裕的生活。呂家聲洋樓於1929年動工,歷時兩年完成,至今仍然是老街的醒目地標。相較之下,信義街的街屋則顯得樸實,由紅磚和拱廊組成,漫步其中,你能感受到走入當地普通人家生活的恬淡平靜,彷彿時光倒流到昭和年間。這些老街上的洋樓和街屋,都是富岡鎮昔日繁華歲月的寫照,也是遊客探訪的文化寶藏。

相關文章

2023-10-12

民國55年糶糴村村民劉財禎先生(已往生),對於該伯公維護及奉獻十分熱心,於是發起募款改建,在村民及地方人士贊助下,完成粮碑福德正神現況除了福德亭以外的其他組合元素,包含主體碑位碑石及龜背護牆、化胎、水泥欄杆及後方階梯看台等等。與現況化胎型粮碑福德正神之前,伯公形式為「河石伯公」即「石頭伯公」,僅有一塊自然大卵石形式而已,立於原有大榕樹下,並無現況主體碑位、化胎、水泥欄杆、廟宇等等構件。此為六堆地區原型地伯公演進過程。

2023-11-03

猴硐的名字起源於當地附近一處山洞有大量的猿猴聚居,因此被稱為「猴洞」。在日治時期,由於當地盛產煤礦,當地居民為了求吉利,不希望礦坑裡有水,因此將「猴洞」改為「猴硐」。然而,在民國51年,因為「猴」字被認為不雅,被改為「侯硐」,並將車站名稱改為「侯硐站」。直到民國92年,當地居民提議保留地方文史特色,猴硐的名字才恢復為「猴硐」。

2023-09-26

北斗大眾爺廟,又稱「萬善祠」,現址位於彰化縣北斗鎮西德里西德街7號,根據記載,此廟宇建立於康熙57年(西元1718年)。
Scroll to Top