峰迴路轉扮丑傳奇路

苗栗縣苗栗市

客家採茶戲-黃鳳珍

客家採茶戲-黃鳳珍

苗栗縣苗栗市

峰迴路轉扮丑傳奇路

客家採茶戲-黃鳳珍

2023-11-03

黃鳳珍女士是國內客家採茶戲界的代表性資深丑行演員,她生於演藝家庭,父母親已在客家採茶戲領域維生,並且師承於知名前輩包公妹、劉盛龍、賴慶谷等,深具採茶戲的藝術底蘊。她的唱腔詮釋保留了老式採茶風格,並且擅長演繹採茶戲中的丑行角色,包括「憨丑」、「精丑」和「女丑」,甚至能跨足生行角色,展現多樣化的演技。

在近年來,她專注於客家採茶戲的教學工作,不僅在國立台灣戲曲學院客家戲學系授課,教授客家戲曲唱腔與客家丑行表演,也在民間推廣客家採茶戲曲的教學,積極傳承這門藝術。她的健康狀況良好,具有高度的傳習能力和意願,並在文化脈絡下為適當的人選。

黃鳳珍女士的演技、唱腔以及形象詮釋在1995年國家戲劇院演出的客家採茶大戲《婆媳風雲》中得到了極高的評價,並且能夠與採茶職業戲班業界進行互動與合作。因此,她被認為是具有代表性的客家採茶戲界資深丑行演員,對於保存和傳承客家採茶戲藝術有著卓越的貢獻。

相關文章

2023-11-03

榮樂軒北管劇團在北管軒派中屬於代表性的團體,其成立歷史悠久,可以追溯到前清光緒年間。團體目前在福成宮前積極開展薪傳和表演工作,並且能夠熟知並正確體現北管音樂的知識、技藝與文化表現形式,具有代表性。此外,榮樂軒北管劇團具備傳習北管音樂的能力和意願,積極參與傳統藝術的傳承。

2023-11-06

莊萬枝,生於昭和11年(1936),馬公東衛人。民國38年(1949)曾隨舅舅學習拳頭功夫。 東衛於清朝時期武館盛行,自然發展出獅陣,涼傘技藝雖不像獅陣那樣熱鬧,卻需紮實武術基礎。涼傘為神物,不能隨意放置或不尊重,更不得作為武器使用。多數拳頭師拿起涼傘,從原本的遮蔽及開路用途衍化出特殊技藝,套路常為廟宇之有形元素、道士步或為拳頭步。涼傘套路皆無圖形,師傅僅動作示範,言語傳授。

2023-11-02

吳宗炎(兆南)先生熟知並能正確體現相聲藝術的知識、技藝與文化表現形式,並具有代表性。他擁有傳習相聲藝術的能力和強烈意願,在文化脈絡下被認為是適當的保存者。相聲藝術起源於民間說唱曲藝,發展出獨特的聲音美學,並自民國38年政府遷臺後蓬勃發展,開創了舞台劇融合相聲藝術的獨特創作表演形式。然而,傳統相聲口語形式的傳承和發揚逐漸成為必要的任務。吳宗炎(兆南)先生長年推動相聲藝術,並在海內外享有盛譽,同時致力於藝術傳承工作,因此被認定為合適的保存者。
Scroll to Top