兼容並續守傳承

臺南市新化區

官將首-新化吳敬堂官將首

官將首-新化吳敬堂官將首

臺南市新化區

兼容並續守傳承

官將首-新化吳敬堂官將首

2023-11-03

「官將首」的陣型並無統一定論,一般來說,中尊之官將首有9招基本式,而兩旁之增、損將軍則有12招花式動作。無論招式多寡,還是需從最重要的「喊班」做起,即是向主神報告此次出陣的目的及巡行範圍,通常會有師傅級的前輩或法師呼喊號令。喊班時只見3位「官將首」先行拜廟領令,然後再由左、右2尊將軍遶行廟埕中央,象徵性的擺架式挑點五營兵將,待擺完招式後,再轉回向中尊的「官將首」參禮回報,前後需完成3次相同的動作,方算點完須隨駕出巡的各營兵將。然後3尊「官將首」同時轉身向大廟或紅壇的主神,做最後的一次行前報告,即可出發執行護轎巡行的任務

日治大正年間,新莊人士已有組織「官將首」陣了,目的在參加新莊大眾廟農曆5月初1的遶境,這是每年一度的地藏庵廟會,參與組員也大多是新莊人士或地藏庵的子弟團-俊賢堂的成員。初期只有1組人員化妝、打臉,裝扮成地藏王菩薩之左右護法-增、損將軍,立於轎前開路、清道,以壯神威。但因該廟的祭祀圈並不限於新莊本地而已,甚至還含蓋了一部份的二重埔地區,而信徒與地域越來越寬廣、眾多的遶境模式,終使隨駕的藝陣團體及廟方執事人員漸感吃不消,因此於1978年間經開會協調,由中港區及頭前區合為一厝稱「中港厝」,另外新莊街則自成一街號「新莊街」,自此形成一廟兩處迎神之盛況,同時「官將首」陣亦從此分為兩陣。第2年因舊有成員多留在新莊街幫忙,致使中港厝反倒商請三重城隍廟高景清督陣指導架式,而面譜亦稍後由黃秋水指導。至此,「官將首」陣因薪傳得宜而威名遠播,名聞鯤北。

相關文章

2023-10-13

清末大陸居民移民到宜蘭時,因恐遭原住民出草,多求助於當地石聖爺廟所奉祀的石頭公保佑。當地民眾有感於石頭公相當靈驗,加以舊時人民有將較為體弱多病的小孩給神明當義子,希望神明保佑小孩順利長大的做法,於是開始有信徒將石頭公旁的石頭磨平並繫上紅線佩帶於小孩身上,希望藉以得到石頭公庇佑,孩童也因此得以順利長大,故而有「掛貫」儀式的出現。利澤簡因有水運之利,居民日增,形成街市,乃在1826(清道光6)年,決議在街上建廟,命名「永安宮」,成為溪南地區唯一座東朝西、背海面山的媽祖廟。

2023-11-14

鳳邑舊城城隍出巡最早在日大正7年(1918)即有相關紀錄。出巡繞境活動,彰顯鳳邑舊城城隍廟的傳統信仰,與興隆內外里十三角落相互連結的地方性,鳳邑舊城城隍廟管理委員會即由這十三角落公廟共同等組。城隍出巡前的開營、接旨,香陣中的路關牌交接、長老坐三輪車、自問心大算盤、軟身城隍、點心旗(梓官區茄坑)及庄頭自組陣頭(宋江獅、十二婆姐陣)等等,具在地特色。民俗活動與地方人民生活緊密結合,目前居民仍持續進行,互動參與度極高。

2023-11-13

蘇厝地區原本以長興宮為庄廟,時有庄南「社尾角」郭姓庄人私祀李、池、吳、朱、范等五府千歲,為求千秋香火,乃獻給長興宮合祀,當初約定「12行瘟王」是「天王」,應鎮守在內殿,五府千歲因屬「地王」,得在殿外,1965年前後有人暗將五府千歲請入內殿,後為長興宮蘇、王兩姓發現,大為不悅,乃將五府千歲「搬」到廚房,「社尾角」信眾大怒,遂請至廟南「王爺地」,向地主張富借用6坪農地另築「竹籠仔廟」奉祀,並依神示「三姓十八甲,五聖建大廟」之預言,開始積極籌建神廟,但直至1993年始建造完成。
Scroll to Top