九龍殿宗教信仰護衛宋江陣

臺南市佳里區

宋江陣-佳里南勢九龍殿

宋江陣-佳里南勢九龍殿

臺南市佳里區

九龍殿宗教信仰護衛宋江陣

宋江陣-佳里南勢九龍殿

2023-11-03

九龍殿宋江陣為西港香及蕭壠香重要武陣之一,九龍殿宋江陣發展,主要支撐因素為歷史背景、地理、宗教、血緣等,而其成立的目的乃是為了護衛九龍殿主神謝府元帥聖駕。該宋江陣是九龍殿神明的駕前護衛,陣式武術、兵器對打、雙手連環皆訓練有素,於九龍殿神明廟會活動中是不可缺少,所以九龍殿宋江陣的成立最主要南勢是宗教信仰中心需要而成立的。目前以參加每三年一科的西港仔香而籌組。 陣式有1.發彩2.拋箍3.請圈4.拜禮5.開城門6.龍捲水7.穿心8.個人兵器9.蜈蚣陣10.蜘蛛結網11.雙人兵器12.八卦陣13.七星陣14.拜禮;自該陣拳種來由來看,該陣傳習套路有春桃鶴、羅漢鶴、綑花散寺、 飛鶴拳及梅花拳。


在廟會的文武陣頭中,宋江陣是表演人數最多、陣數較多,表演時間最長,同時具有濃厚宗教性格,有時被當成神明座前護衛團,可除厄驅煞,是各香科及廟中最具代表性的陣頭之一。 宋江陣的源流雖有多種傳說,比較普遍的記法為源自水滸傳、少林武學實拳派的一支、源自戚繼光鴛鴦陣。另有說法是源自鄭成功的藤牌兵、中國福建漳泉地方自衛武力團練及清末臺南府城義民旗,學界比較同意係師法戚繼光的「鴛鴦陣」蛻變衍化而來,名稱則顯然由水滸傳而來。因名為「宋江陣」,故與水滸傳108人物的神化有關,目的在於模仿36天罡72地煞的驅邪保安功能,藉以強化陣頭的正統性與宗教意義;清領中期之後,因治安紊亂,復與各地練武強身的團練結合,一方面是自衛組織,另一方面則成為迎神賽會的陣頭。

相關文章

2023-11-02

大龍峒金獅團成立至今已有兩百多年的歷史,是台灣最古老的獅團之一,也被尊稱為老獅祖。這個獅團以其傳統的表演方式和獨特的特色而著稱。

2023-11-02

關西祖傳隴西八音團保存著累代的客家八音技藝,並能夠正確地呈現該項目的知識、技藝和文化表現形式。他們的表演具有代表性,反映了客家文化的獨特風格。他們不僅保存著傳統技藝,還具有傳承的能力和意願。這種傳習的能力對於保存該項目的可持續性非常重要。關西祖傳隴西八音團在客家文化的脈絡下活動,他們的表演和傳承工作符合當地文化環境和傳統脈絡。

2023-11-07

廖瓊枝二十一歲時轉入「龍霄鳳劇團」向陳秀鳳老師學習苦旦。二十四歲時,加入「汪思明廣播劇團」後,唱腔大為精進,並逐漸開始以出演苦旦的角色聞名。廖瓊枝女士是一位具有傳統藝術價值的歌仔戲表演藝術家。她的演出不僅展現出極高的藝術性、特殊性和地方性,還具有教育性和娛樂性。廖女士一生致力於歌仔戲的表演,並且不斷研究,使得她的身段和唱腔方面都不斷精進,形成了獨特的風格,成為台灣重要的傳統表演藝術代表者。她的唱腔和身段皆具有名家風範,曾被教育部選為民族藝師,為歌仔戲藝術的代表性保存者。廖女士一生致力於歌仔戲的教學和傳承,並且成立基金會推動歌仔戲藝術,貢獻良多。她的身段和唱腔融合了各種劇種,展現出深厚的傳統藝術素養,被譽為當今台灣的第一苦旦。除了在藝術方面的成就外,廖女士還深具傳統理念,著有相關的研究成果,具有傳統藝術保存的理念和實踐。因此,她符合傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法的登錄標準,是具有高度價值的保存者。
Scroll to Top