致力延續家將文化

嘉義市東區

古桃城拱吉堂什家將團

古桃城拱吉堂什家將團

嘉義市東區

致力延續家將文化

古桃城拱吉堂什家將團

2023-11-03

嘉義地區的家將團源自於臺南,分為吉家將系統和八家將系統。吉家將系統又包含「吉」、「義」、「拱」、「廣」四大派系,其中,嘉義地區的古桃城拱吉堂什家將團具有獨特的文化和藝術價值。這個團體的創始人林來得曾向嘉義地區吉勝堂什家將團的盧永吉和梁能學習符法、什家將步法及陣法等。1951年,他在角頭南門廟仔地區自行籌組了嘉義市古桃城拱吉堂什家將館,成為該宮主神五府千歲的駕前什家將團,並形成了嘉義地區的「拱」字系派系。

這個家將團除了在傳統的進廟謁神儀式中表演外,還具有二人、四人成隊的步法,肢體語言和具有故事性意義的表演。他們的臉譜不僅具有文化和藝術價值,而且表演行為本身也具有深厚的文化和藝術意義。嘉義市古桃城拱吉堂什家將團注重傳統什家將表演的傳承,並在地方性和傳承特色上有著獨特的特點。他們每年參與約5至6次的出陣活動,並且在特定的時刻,如農曆4月19日的九天千眼帝祖師爺聖誕和農曆10月的送爐儀式中,進行家將出陣,以保持這一傳統藝術的繼續發展。这种努力有助於保存並推廣傳統什家將的表演藝術,同時也為當地文化遺產的保存作出了貢獻。

相關文章

2023-11-14

扶鸞著書是傳統社會勸善教化重要儀典;唯鳳山地區扶鸞著書醮之舉行非常慎重且具特殊性。符合「民俗登錄認定及廢止審查辦法」第2條第2款「顯著反映族群或地方社會生活與文化之特色」。 保存傳統祭儀程序包括請旨、接詔、繳書、送書灰;保有完整扶鸞著書之儀典,其表現、實踐仍遵循文獻所述之傳統。符合「民俗登錄認定及廢止審查辦法」第2條第3款「其表現形式及實踐仍保留一定之傳統方式」。

2023-11-02

淡水南北軒是一支具有超過90年歷史的北管音樂團體,其持續傳承、表演能力與團員間的默契和專業技能,使其展現出卓越的傳統民俗音樂價值,顯示出其高度的藝術性。這支樂團不僅在音樂演奏技藝上優秀,陣容壯大,並且在淡水和三芝地區獨樹一格,具有特殊性。

2023-11-13

新營太子宮為臺灣太子廟信仰的開基祖廟之一,神像歷史悠久,分靈遍及海內外,更擔任北港朝天宮、鹽水港護庇宮、臺南大天后宮等廟之先鋒官一職,再加上懸於舊廟正殿上方的「奉玉旨勒令」旨牌,這些不同形式的「權威」使得新營太子宮逐漸形成臺灣三太子信仰之祖廟,而名揚內外。
Scroll to Top